Суд обозначил сроки для принятия волгоградскими депутатами даты выборов мэра города

Волгоград, 23 января 2007, 10:36 — REGNUM  Волгоградский облсуд подготовил мотивировочную часть решения по заявлению жителя Волгограда Олега Рябчука, обратившегося в суд с требованием о признании незаконным бездействия волгоградской гордумы в плане назначения даты выборов мэра, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград".

Как пишет издание, Рябчук также просил определить срок, "не позднее которого гордума должна назначить выборы" мэра Волгограда. Кроме того, заявитель просил обязать облизбирком сформировать временную комиссию. Истец указывал, что гордума и горизбирком не выполнили обязанностей по назначению даты выборов, необходимость проведения которых вызвана отставкой Евгения Ищенко с должности главы муниципального образования 23 октября 2006 года. По мнению заявителя, выборы должны были быть назначены на 11 марта, поскольку "решение о назначении выборов должно было быть принято не ранее чем за 90 и не позднее чем за 80 дней до дня голосования".

Суд, рассмотрев материалы дела, решил в удовлетворении исковых требований отказать, указав, что "сроки для назначения выборов главы Волгограда еще не наступили и возможность у гордумы и горизбиркома для их назначения не исчерпана". При этом суд уточнил, что Евгений Ищенко дважды направлял в гордуму заявления об отставке. 25 октября поступило его заявление о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования, а 30 ноября - как с должности главы Волгограда, так и с должности главы горадминистрации. Евгений Ищенко совмещал эти должности, будучи избранным на должность главы горадминистрации до вступления в силу закона о местном самоуправлении.

В своем решении суд указал, что днем отставки господина Ищенко, от которого следует вести отсчет для назначения выборов, следует считать 30 ноября, поскольку в этом заявлении он "впервые письменно указал о добровольной отставке с двух должностей". При этом, как отмечает газета, в решении суда отмечено, что в случае досрочной отставки главы местного самоуправления выборы должны быть проведены в течение шести месяцев со дня прекращения полномочий мэра, а поэтому заявления о назначении их на 11 марта несостоятельны. В итоге суд решил, что в сложившейся ситуации выборы должны быть проведены не позднее 27 мая, а соответствующее решение гордума может принимать вплоть до 7 марта. В случае, если этого сделано не будет, полномочия по назначению переходят к горизбиркому, который может решить этот вопрос вплоть до 17 марта.

Проблемы с назначением даты выборов у волгоградских парламентариев возникли в ноябре прошлого года, когда депутат Сергей Нижегородов указал на неточность в первом заявлении Евгения Ищенко и заявил, что это дает экс-мэру возможность для оспаривания назначения выборов в судебном порядке. Тогда гордума поручила горизбиркому обратиться к Ищенко за разъяснениями, а получив его повторное заявление, рассматривала вопрос о назначении даты выборов на 11 марта. Однако депутаты так и не смогли назначить дату выборов, не определившись, от какого же из заявлений вести отсчет. Народные избранники решили обсудить этот вопрос в январе, однако пока заседание гордумы по этому вопросу не назначено.

Выяснить, поддерживает ли Рябчук интересы какой-либо из политических партий, газете не удалось. Между тем стало известно, что аналогичный иск инициировала и "Единая Россия", он был подан в облсуд в 19 января и пока не назначен к рассмотрению. "По иску суд должен ответить, какое из заявлений Евгения Ищенко об отставке легитимно. Нам нужна отправная точка, чтобы, в том числе, вести кампанию", - пояснил газете депутат Госдумы РФ Василий Галушкин, рекомендованный генсоветом "Единой России" в качестве кандидата от партии на пост волгоградского градоначальника.

Председатель волгоградской гордумы Ирина Карева не стала подробно комментировать решение суда, сославшись на то, что пока не получила этот документ. "Не исключено, что вопрос о назначении даты выборов будет внесен в повестку заседания гордумы 31 января", - предположила Карева. "При назначении даты выборов волгоградская гордума, очевидно, будет руководствоваться сроками, указанными в решении облсуда, поскольку депутаты не смогли ранее определиться с ними коллегиально. Вместе с тем дата заседания гордумы по рассмотрению вопроса может быть отложена в случае оспаривания этого судебного акта",- отметил адвокат волгоградского филиала адвокатского бюро "Вегас-Лекс" Максим Лавров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»