В Кабардино-Балкарии борьба со стихийными свалками пока не принесла ожидаемого результата

Нальчик, 22 января 2007, 22:01 — REGNUM  На территории Кабардино-Балкарии зафиксировано 170 полигонов и свалок для утилизации твердых бытовых отходов. Из них нормативную санитарно-защитную зону не имеют 59 свалок, 139 свалок не имеет ограждения и обслуживающего персонала. В ходе проверки исполнения федеральных законов об охране окружающей среды прокуратура республики установила, что практически на всех свалках складируются отходы 3-го и 4-го класса опасности, сообщил ИА REGNUM начальник отдела прокуратуры КБР Альберт Шашев.

В 2006 году сотрудниками Роспотребнадзора по КБР проведено 285 контрольных проверок. По их результатам выдано 320 предписаний по устранению выявленных санитарных нарушений.

За нарушение санитарного законодательства в 2006 году наложено более 130 административных штрафов на граждан и должностных лиц, ответственных за эксплуатацию полигонов и свалок твердых бытовых отходов, на общую сумму 107,6 тыс. руб. На сегодня в Кабардино-Балкарии имеется всего 2 предприятия, занимающихся утилизацией отходов.

Прокуратурой республики неоднократно направлялись письма в правительство КБР о необходимости строительства мусороперерабатывающего завода, однако до настоящего времени вопрос строительства полигона для захоронения токсичных промотходов, а также мусороперерабатывающего завода не решен. В сельских населенных пунктах отсутствуют постоянно действующие механизированные бригады по вывозу твердых бытовых отходов, что приводит к повторному образованию свалок мусора.

В ходе проверки горрайпрокурорами выявлены многочисленные нарушения законодательства при обращении с промышленными и бытовыми отходами. Проверка показала, что практически во всех населенных пунктах республики имеются стихийные свалки, однако меры по их ликвидации не принимаются.

Всего в ходе проверки горрайпрокурорами внесено 54 представления об устранении нарушений закона в адрес глав местных администраций, руководителей предприятий и организаций, допустивших нарушения норм экологического законодательства, возбуждено 9 административных производства и объявлено 5 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.