"Бакинскими армянами пожертвовали ради сохранения власти КПСС": азербайджанский эксперт о годовщине "черного января"

Баку, 22 января 2007, 21:37 — REGNUM  

20 января исполнилось 17 лет со дня ввода советских войск в Баку, в результате которого было убито и ранено более 900 человек. Корреспондент ИА REGNUM встретился с руководителем департамента конфликтологии Института Демократии и Мира (Баку) Арифом Юнусовым, чтобы вспомнить и обсудить детали тех трагических событий.

ИА REGNUM: Можно ли было избежать жертв 20 января и является ли "черный январь", как утверждают некоторые политики, одной из основных причин крушения СССР?

История не имеет сослагательного наклонения, и потому вряд ли имеет смысл говорить на тему о возможности избежать жертв 20 января. Конечно, все возможно было, но получилось именно так, и никак иначе. И, выразив сочувствие всем жертвам тех далеких уже событий, вместе с тем надо постараться понять - почему и как это все-таки произошло?

Во-первых, нельзя рассматривать события того времени в отрыве от других событий, происходивших тогда в СССР и, в частности, в Закавказье. С одной стороны, после объявленной Горбачевым в 1985 г. "перестройки" развернулась борьба в советском обществе и внутри КПСС, что отражалось в каждой республике. Появились многочисленные общественные и национально-демократические организации. С другой стороны, Азербайджану был навязан Карабахский конфликт, что наложило сильный отпечаток на развитие событий в республике. Ведь тогда в Азербайджане, в первую очередь в Баку, появились десятки тысяч беженцев из Армении, которые стали жертвами погромов и насильственных действия в отношении них. В результате этих действий в 1988-1989 гг. в Армении погибло 216 азербайджанцев. К сожалению, тогда широкой советской общественности о погромах и депортации азербайджанцев было почти ничего не известно. А в Армении до сих пор делают вид, что всего этого не было, мол, азербайджанцы сами покидали добровольно страну.

Приведу один пример, который был даже опубликован в Армении (правда, в самиздатовской прессе) тогда же: на митинге 4 ноября 1988 года один из активистов комитета "Карабах" Рафаэль Казарян открыто призвал "с помощью отрядов", которые были созданы заранее, "очистить Армению" ("Армения: двадцать месяцев борьбы". Сборник документов. Самиздат АОД. - Ереван, 1989, с.15). "Очистили" территорию Армении от азербайджанцев и те бежали в Баку. Ситуация в городе сразу накалилась, ведь эти несчастные люди были брошены на произвол судьбы. Местные власти им не помогали, у беженцев не было жилья, еды и т.д. А тут в городе много армян, у которых есть и квартиры, и все остальное. Конфликтные ситуации тогда возникали постоянно.

С другой стороны, шла борьба возникшего тогда национально-демократического движения Азербайджана с коммунистической властью. И власть все время старалась использовать этих несчастных беженцев в своих целях. В конце 1989 года ситуация в Азербайджане вызывала у Москвы сильную тревогу, поскольку приход к власти Народного фронта Азербайджана (НФА) был абсолютно реален. Сейчас даже в Азербайджане мало кто об этом помнит, но у меня сохранились документы о том, что вообще-то погромы в Баку в отношении армян планировались летом 1989 года: 27 августа 1989 г., когда НФА намеревался провести очередной митинг, КГБ планировал выпустить в город до 300 уголовников и устроить погромы армян, а затем свалить все это на НФА. Но заранее предупрежденные лидеры НФА публично обратились к властям с требованием не допустить этого. Так была сорвана первая попытка погромов в Баку. Провал был учтен. К концу 1989 года руководство КГБ Азербайджана почти полностью состояло из офицеров, присланных сюда из Москвы. А в начале января 1990 года в Баку прибыл новый десант (около 30 человек), состоявший из высшего руководства КГБ СССР во главе с 1-м заместителем председателя КГБ генералом Бобковым. Чуть позже прибыли представители высшего эшелона ЦК КПСС, в частности Евгений Примаков, а также руководители армии (министр обороны Дмитрий Язов) и внутренних войск (министр внутренних дел Владимир Бакатин). 13 января, в самый разгар проходивших в Баку митингов, в городе начались погромы армян. При этом милиция и военные откровенно не вмешивались. И только через неделю после начала погромов, 20 января в Баку под пропагандистский аккомпанемент о "мусульманском фундаментализме" ворвались советские войска, которые уничтожали все на своем пути. По официальным данным погиб 131 бакинец и ранено 744 чел. По НФА был нанесен сильный удар, под защитой советских штыков коммунисты сохранили тогда свою власть в Азербайджане. Таким образом, все, что тогда произошло в январе 1990 г. - армянские погромы, а также "черный январь" - стали следствием стремления коммунистов удержать свою власть в Азербайджане. И, если называть вещи своими именами, то несчастные бакинские армяне были просто отданы в жертву ради этого. Не думаю, что "черный январь" стал одной из причин крушения СССР, но крушения советской власти в Азербайджане точно стал.

ИА REGNUM: Сколько на самом деле армян стали жертвами беспорядков? Приводятся разные цифры. В частности, какие-то эксперты в Армении говорят о 150-300, а некие "комитеты беженцев из Баку" - вообще о тысячах...

Мне в те годы приходилось заниматься на общественных началах расследованием погромов в Армении и Азербайджане. Конкретно по бакинским погромам. Начались они 13 января, когда митингующим на главной столичной площади сообщили, что в Баилово - одном из районов Баку - от руки армян погибло двое азербайджанцев. Это действительно имело место, но не сообщалось, что на самом деле произошло нападение группы беженцев из Армении на одну квартиру, где проживала армянская семья, и в ходе драки два азербайджанца погибли (армяне были также убиты). В той накаленной атмосфере это известие буквально взорвало ситуацию, и толпы людей растеклись по всему городу. Власти, повторяю, не вмешивались, причем сознательно, и в результате к 19 января погибло 66 армян и 2 азербайджанца. Еще около 20 армян умерло от полученных ран в течение месяца в больницах Армении, куда они бежали.

ИА REGNUM: Часто упоминается, многие азербайджанцы во время беспорядков 13-15 января с риском для жизни членов собственных укрывали у себя знакомых армян. Известны ли вам такие примеры?

Да, такие случаи были, и даже потом в своих воспоминаниях бакинские армяне говорили об этом. Мне, как, наверное, и вам, известно немало конкретных случаев, но вряд ли стоит приводить фамилии. Правильнее говорить, что в ходе всех без исключения погромов люди вели себя по-разному: кто-то терял человеческий облик, а кто-то помнил об этом и старался помочь попавшим в страшную беду. Мне часто приходилось слышать от бакинских армян слова признательности своим соседям-азербайджанцам и, наоборот, от азербайджанцев - слова признательности в адрес армян, которые их спасали в те страшные годы в Армении.

ИА REGNUM: Что вы могли бы сказать о роли НФА в январских событиях?

Она неоднозначная. Ведь НФА не был единой организацией, это было движение, куда вошли самые разные люди и политические силы. И наряду с либерально мыслящими активистами и лидерами, были также националисты и радикалы. В результате, с одной стороны, многие активисты НФА спасали армян и вывозили их к морскому причалу, а были и такие, кто принимал участие в погромах. Кстати, руководство НФА тогда же резко осудило армянские погромы, расценив это как провокацию. Хотя и их вина в тех событиях, безусловно, есть. Я уверен, что придет время, когда мы узнаем правду, скажем о такой одиозной личности, как, к примеру, Неймат Панахов [один из создателей Народного фронта Азербайджана, до этого - слесарь на заводе в Баку - ИА REGNUM], чья роль в тех событиях до сих пор малоизвестна. Но мы должны исходить из того, что основную вину как за армянские погромы, так и "черный январь" следует возложить на местную власть и еще больше - на центральную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти