Соцопрос: смерть Литвиненко обсуждали 40% россиян

Москва, 22 января 2007, 21:04 — REGNUM  31% россиян обсуждали в разговорах со своими близкими, друзьями или знакомыми загадочную смерть в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, а 9% обсуждали данное событие весьма подробно. Таковы данные социологического опроса, проведенного 13-14 января Всеороссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 46 регионах РФ. Больше всего о Литвиненко говорили жители городов с населением более 500 тыс. чел. (44%), меньше всего - жители городов с населением менее 100 тыс. чел. - 30%.

Политическим убийством, совершенным противниками нынешнего руководства РФ, смерть Литвиненок считают 36% россиян. В версию участия в его убийстве российских спецслужб верит 10%, а 17% считает, что это чисто криминальное происшествие, не имеющее отношения к политике. Всего 1% считает, что Литвиненко покончил с собой, 4% полагают, что с ним произошел несчастный случай, 33% затруднились с ответом. Версия несчастного случая имеет больше всего сторонников у тех, кто поддерживает СПС или "Яблоко" - среди них ее разделяют 16% опрошенных. Среди этой же части респондентов больше всего (24%) верит в участие в "деле Литвиненко" российских спецслужб. Причастность к убийству противников нынешних российских властей наиболее очевидна для сторонников ЛДПР - среди них эту версию поддержало 43% опрошенных.

В способность британских правоохранительных органов расследовать убийство Литвиненко верит 17% опрошенных, не верит - 60%, затруднились с ответом 23%. Наименьшее число доверяющих в этом деле Скотланд-Ярду - среди респондентов от 35 до 44 лет (14%), наибольшее - у респондентов от 18 до 24 лет (21%).

Всего 9% опрошенных безусловно считают смерть Литвиненко, убийство Анны Политковской и отравление Егора Гайдара звеньями одной цепи. Что это "скорее, звенья одной цепи", считают 26%. Ответ "скорее, нет" на этот вопрос дали 22%, "безусловно, нет" - 8%, Более трети опрошенных - 35% затруднились с ответом. Наименьший процент тех, кто считает эти события безусловно или скорее звеньями одной цепи - среди респондентов с доходом от 1501 до 3000 руб. в месяц на одного члена семьи (30%), наибольший процент - среди респондентов с доходом более 5000 руб. в месяц на одного члена семьи (41%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail