Оппозиция Абхазии негодует по поводу заявления движения ветеранов войны "Амцахара"

Гагра, 22 января 2007, 20:38 — REGNUM  Заявление общественно-политического движения ветеранов войны "Амцахара" ("Родовые огни") вызвало незамедлительную реакцию оппозиции Абхазии.Сопредседатель Форума Народного Единства Абхазии Даур Аршба направил жалобу в Центральную избирательную комиссию. ИА REGNUM приводит полный текст документа:

"В заявлении ОПД "Амцахара", приуроченном к выборам депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия, назначенным на 4 марта 2007 г., прозвучало мнение о том, что Республике Абхазия необходимо отказаться от конституционного принципа разделения властей. Ставится под сомнение и необходимость существования оппозиции в стране. Также текст заявления содержит призыв к гражданам Республики Абхазия поддержать на выборах в парламент кандидатов в депутаты от ОПД "Амцахара", ОПД "Единая Абхазия", ОПД "Аитайра", Коммунистической партии Республики Абхазия.

Мы считаем, что данное заявление, содержащее антиконституционные призывы, противоречит Основному закону - Конституции Абхазии и выборному законодательству. В частности, статья 7 Конституции Республики Абхазия гласит: "Государственная власть в Республике Абхазия осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательная, исполнительная и судебная власти самостоятельны". Данный конституционный принцип разделения властей является общепризнанной, наиболее демократической формой осуществления государственной власти, и его ревизия не допустима.

В соответствии со статьей 17 Конституции Республики Абхазия, "все люди имеют право на объединение, проведение мирных митингов, собраний, шествий и демонстраций".

Статья 12 утверждает: "Основные права и свободы принадлежат человеку от рождения. Каждый человек рождается свободным. Все равны перед законом и судом независимо от расы, национальности, пола, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, идеологий и других обстоятельств". Приведенные статьи Конституции Республики Абхазия гарантируют гражданам Абхазии свободу убеждений и объединений, в том числе и право существования оппозиции к действующей власти.

Призыв же голосовать за кандидатов в депутаты НС от вышеперечисленных партий и движений противоречит статье 21 Конституционного закона "О выборах депутатов Народного собрания-Парламента Республики Абхазия", в соответствии с которой предвыборная кампания начинается с момента регистрации кандидатов Центральной избирательной комиссией. Статья 9 Конституционного закона "О выборах Президента Республики Абхазия", применимая в данном случае в расширение Конституционного закона "О выборах депутатов Народного собрания-Парламента Республики Абхазия", прямо предусматривает что "со дня регистрации кандидатов в Президенты Республики Абхазия политическим партиям и общественно-политическим движениям, а также всем гражданам Республики Абхазия гарантируется право беспрепятственной агитации за или против кандидатов в Президенты Республики Абхазия". Следовательно, агитация за кандидатов законна только после их регистрации Центральной избирательной комиссией.

На сегодняшний день идет выдвижение кандидатов, регистрация начнется только с 2 февраля 2007г., за 30 дней до выборов. Учитывая, что по срокам проведения предвыборных мероприятий на момент опубликования заявления ОПД "Амцахара" агитационная компания в поддержку кандидатов еще не началась, агитация за или против кандидатов противоречит вышеприведенным нормам выборного законодательства Абхазии."

Даур Аршба просит ЦИК принять необходимые предусмотренные законодательством меры для обеспечения проведения выборов в Народное собрание - Парламент в строгом соответствии с Конституцией и выборным законодательством Республики Абхазия. Он предлагает выступить с публичным разъяснением по телевидению о недопустимости подобных нарушений законодательства Республики Абхазия и разъяснить руководству абхазского телевидения и других средств массовой информации, что агитация за или против кандидатов до их регистрации Центральной избирательной комиссией является незаконной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений