Оппозиция Абхазии негодует по поводу заявления движения ветеранов войны "Амцахара"

Гагра, 22 Января 2007, 20:38 — REGNUM  Заявление общественно-политического движения ветеранов войны "Амцахара" ("Родовые огни") вызвало незамедлительную реакцию оппозиции Абхазии.Сопредседатель Форума Народного Единства Абхазии Даур Аршба направил жалобу в Центральную избирательную комиссию. ИА REGNUM приводит полный текст документа:

"В заявлении ОПД "Амцахара", приуроченном к выборам депутатов Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия, назначенным на 4 марта 2007 г., прозвучало мнение о том, что Республике Абхазия необходимо отказаться от конституционного принципа разделения властей. Ставится под сомнение и необходимость существования оппозиции в стране. Также текст заявления содержит призыв к гражданам Республики Абхазия поддержать на выборах в парламент кандидатов в депутаты от ОПД "Амцахара", ОПД "Единая Абхазия", ОПД "Аитайра", Коммунистической партии Республики Абхазия.

Мы считаем, что данное заявление, содержащее антиконституционные призывы, противоречит Основному закону - Конституции Абхазии и выборному законодательству. В частности, статья 7 Конституции Республики Абхазия гласит: "Государственная власть в Республике Абхазия осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательная, исполнительная и судебная власти самостоятельны". Данный конституционный принцип разделения властей является общепризнанной, наиболее демократической формой осуществления государственной власти, и его ревизия не допустима.

В соответствии со статьей 17 Конституции Республики Абхазия, "все люди имеют право на объединение, проведение мирных митингов, собраний, шествий и демонстраций".

Статья 12 утверждает: "Основные права и свободы принадлежат человеку от рождения. Каждый человек рождается свободным. Все равны перед законом и судом независимо от расы, национальности, пола, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, идеологий и других обстоятельств". Приведенные статьи Конституции Республики Абхазия гарантируют гражданам Абхазии свободу убеждений и объединений, в том числе и право существования оппозиции к действующей власти.

Призыв же голосовать за кандидатов в депутаты НС от вышеперечисленных партий и движений противоречит статье 21 Конституционного закона "О выборах депутатов Народного собрания-Парламента Республики Абхазия", в соответствии с которой предвыборная кампания начинается с момента регистрации кандидатов Центральной избирательной комиссией. Статья 9 Конституционного закона "О выборах Президента Республики Абхазия", применимая в данном случае в расширение Конституционного закона "О выборах депутатов Народного собрания-Парламента Республики Абхазия", прямо предусматривает что "со дня регистрации кандидатов в Президенты Республики Абхазия политическим партиям и общественно-политическим движениям, а также всем гражданам Республики Абхазия гарантируется право беспрепятственной агитации за или против кандидатов в Президенты Республики Абхазия". Следовательно, агитация за кандидатов законна только после их регистрации Центральной избирательной комиссией.

На сегодняшний день идет выдвижение кандидатов, регистрация начнется только с 2 февраля 2007г., за 30 дней до выборов. Учитывая, что по срокам проведения предвыборных мероприятий на момент опубликования заявления ОПД "Амцахара" агитационная компания в поддержку кандидатов еще не началась, агитация за или против кандидатов противоречит вышеприведенным нормам выборного законодательства Абхазии."

Даур Аршба просит ЦИК принять необходимые предусмотренные законодательством меры для обеспечения проведения выборов в Народное собрание - Парламент в строгом соответствии с Конституцией и выборным законодательством Республики Абхазия. Он предлагает выступить с публичным разъяснением по телевидению о недопустимости подобных нарушений законодательства Республики Абхазия и разъяснить руководству абхазского телевидения и других средств массовой информации, что агитация за или против кандидатов до их регистрации Центральной избирательной комиссией является незаконной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»