Движение ветеранов войны "Амцахара": Абхазии нужен эффективно работающий парламент

Гагра, 22 января 2007, 20:28 — REGNUM  Государству нужен эффективно работающий парламент, который должен состоять из достаточно образованных, профессионально подготовленных депутатов, с незапятнанной репутацией, честных, способных принимать решения, не ставящих во главу своей деятельности клановые, родственные и узкопартийные интересы, а решение неотложных задач строительства государства, защиты нашей свободы и независимости. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, говорится в заявлении общественно-политического движения ветеранов войны "Амцахара" ("Родовые огни") в связи с предстоящими 4 марта выборами в парламент Абхазии. ИА REGNUM приводит полный текст заявления:

Наше молодое государство гарантирует периодический характер выборов, как важнейшего института демократии, обязательность их проведения, свободное волеизъявление граждан Республики Абхазия на выборах, защиту демократических принципов и норм избирательного права. Вот уже более 12 лет в стране выборы стали одной из главных форм выражения воли народа, его участия в политическом процессе, способом формирования представительских органов власти.

Проведение выборов в феврале в органы местного самоуправления, а в марте - в Парламент Республики Абхазия - в сроки и в порядке, установленном Конституцией и законами Республики Абхазия, являются одним из важнейших признаков народовластия, гарантией реализации конституционных прав граждан Республики Абхазия избирать и быть избранными. Демократические свободные выборы в стране играют важную роль в определении политических сил, партий, лидеров, которые в течение установленного конституционного срока будут осуществлять руководство государством.

Эффективность парламентаризма в наших условиях может быть обеспечена лишь при условии отказа от жесткого проведения принципа разделения властей, их большей интеграции и переплетения. Об этом говорит практика законотворческой работы нынешнего состава Парламента и Президента, когда значительная часть законопроектов была разработана и внесена в Парламент исполнительной властью. Совместная законотворческая деятельность ветвей власти со времени вступления Сергея Багапш в должность Президента Республики Абхазия придала новый импульс в строительстве государства. В стране начаты и проводятся реформы во всех областях жизни, в том числе и конституционная реформа. Перед мировым сообществом инициированы вопросы признания нашей Республики субъектом международного права, реформы приобрели реальные шаги и очертания, в стране начался переход от авторитарного режима личной власти к государству демократическому, ориентированному на общемировые ценности. Политсовет ОПД "Амцахара" поддерживает и одобряет курс реформ, проводимый Президентом, Парламентом и Правительством Республики Абхазия во всех областях жизни народа и государства, выработку комплексных мер и механизмов обеспечения национальной и государственной безопасности, в экономике, во внутренней и внешней политике, охране общественной безопасности и правопорядка, обороне. Страна выходит из политической и экономической изоляции, Абхазия на грани признания свободным и независимым государством.

В этих условиях государству нужен эффективно работающий Парламент, который должен состоять из достаточно образованных, профессионально подготовленных депутатов, с незапятнанной репутацией, честных, способных принимать решения, не ставящих во главу своей деятельности клановые, родственные и узкопартийные интересы, а решение неотложных задач строительства государства, защиты нашей свободы и независимости.

Вместе с тем, мы считает, недопустимым, когда для того, чтобы победить на предстоящих выборах, представители партий и движений, а в большей степени - оппозиция, для обработки сознания избирателей использует порочный прием нагнетания страха, тревожности и неуверенности, проводят пиар-кампании и грязные технологии.

На фоне предстоящих выборов недавний сбор и решения оппозиционных партий показал, что страна, несмотря на очевидные сдвиги во всех областях жизни за последние два года и особенно во внешнеполитической деятельности, все еще остается расколотой на противоборствующие стороны. Оппозиция не предлагает альтернативных решений, их просто у нее нет, она не критикует общий курс новой власти, ей здесь нечего сказать, однако, с удовольствием, на уровне граничащем с патологией, изобличает ошибки, оставшиеся в наследство от прежней власти и оплошности отдельных министерств и ведомств. Похоже, что предвыборная борьба для них стала важнее борьбы за нашу свободу и независимость.

Народу нужна не оппозиция, а действенная, авторитетная власть. В стране, которая стремится к свободе и независимости, к демократии и процветанию, не должно быть победителей и побежденных.

Одобряя и поддерживая реформы, проводимые в стране, мы призываем своих избирателей и единомышленников принять активное участие в предстоящих выборах и поддержать кандидатов в депутаты партий и общественно-политических движений "Амцахара", компартии РА, "Айтайра", "Единая Абхазия" и других общественных движений.

Нам всем надо помнить, что выборы - испытание не только на прочность всей выстроенной нами системы власти, но и на зрелость нашего гражданского общества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.