Госнефтекомпания Азербайджана приобрела нефтяной терминал Кулеви в Грузии

Баку, 22 января 2007, 20:03 — REGNUM  Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) приобрела в Грузии нефтяной терминал Кулеви для развития альтернативных маршрутов железнодорожного экспорта нефти и нефтепродуктов в акватории Черного моря, передает корреспондент ИА REGNUM.

По сообщению ГНКАР, решением правительства Грузии площадь терминала, расположенного между реками Тсива и Хобби, увеличена с 100 до 300 гектаров. Это позволит увеличить мощность терминала с 10 до 15-20 млн. тонн углеводородов, а объем резервуаров с 320 тыс. до 380 тыс. кубометров.

Пока терминал способен принимать по 3 млн. тонн нефти и дизельного топлива, а также 4 млн. тонн мазута. 4 железнодорожные ветки позволяют обслуживать 168 цистерн. Терминал связан с морем каналом и 3 нефтеналивными эстакадами. Они будут реконструированы по международным стандартам, вдобавок появятся мобильные танкерные системы.

"ГНКАР планирует оснастить терминал эстакадой для экспорта сжиженного газа. Работы будут завершены во второй половине 2007 года, и ежегодно эксплуатация терминала будет приносить Азербайджану десятки миллионов долларов", - говорится в сообщении ГНКАР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.