Памятник Ленину в Тамбове может постичь судьба Пизанской башни

Тамбов, 22 января 2007, 19:57 — REGNUM  Памятник Владимиру Ленину, установленный в центре Тамбова около 40 лет назад, находится в аварийном состоянии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по связям с общественностью администрации Тамбовской области.

Группа депутатов областной думы обратилась к губернатору Олегу Бетину с просьбой обратить внимание на состояние памятника и его эстетический вид. Комиссия, состоявшая из специалистов управлений строительства и архитектуры, культуры и архивного дела провела обследование постамента и самого памятника. По результатам осмотра был сделан вывод о том, что бетонные швы мраморных плит облицовки "разморозились", а сам памятник значительно отклонился от собственной оси. Главной причиной, повлиявшей на состояние памятника, комиссия посчитала значительные вибрации, вызванные активным автомобильным движением в районе Ленинской площади.

Архитектором Александром Куликовым был разработан проект реконструкции памятника, стоимость которого оценивается в 5,5 млн. рублей. Однако окончательное решение о проведении реконструкционных работ не принято. Пока специалисты укрепили бетонные плиты специальными металлическими конструкциями, чтобы снизить угрозу их падения от вибрации во время проведения массовых мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.