Директор новосибирского рынка: "правительство должно пересмотреть квоту для торгующих иностранцев"

Новосибирск, 22 января 2007, 19:36 — REGNUM  Правительство пересмотрит квоту на иностранцев и разрешит им заниматься торговлей после 1 апреля 2007 года. Такое предположение корреспонденту ИА REGNUM 22 января высказал директор новосибирского продовольственного рынка "Левобережный" Андрей Сенопальников.

"То, что с 1 апреля по иностранным продавцам нас ожидает абсолютный ноль, конечно, немного напрягает, но я считаю, что эта цифра не окончательная, и ее, скорее всего, пересмотрят, - сказал Андрей Сенопальников. - На нашем рынке процент иностранцев не так велик, и, даже если они уйдут, рынок свою работу продолжит. Сократится количество рабочих мест, может быть, уменьшится ассортимент. В свою очередь, это может привести к повышению цен, поскольку снизится конкуренция, которая, как мы все понимаем, способствует снижению цен. Я надеюсь, к 1 апреля эта цифра изменится и какой-то допустимый процент останется".

В настоящий момент, по словам Андрея Сенопальникова, процент иностранных граждан, работающих на рынке, составляет менее 10%. "Мы с самого начала, когда открывали рынок, стремились к тому, чтобы на нем не было иностранцев. Заключали договоры с местными предпринимателями и рекомендовали им брать на работу славян. Хотели создать рынок, который будет отличаться от всех других и привлекать к работе местных жителей. У нас это получилось. И сегодня проблем с иностранцами нет", - сказал он.

На рынке "Молодежный", который находится в Октябрьском районе Новосибирска, проблем с иностранными рабочими не существует. "Их на рынке 5-7%", - проинформировал заместитель директора рынка Александр Петров.

Председатель правления новосибирского Облпотребсоюза (в ведомстве которого на территории Новосибирска находятся три крупных рынка - "Ленинский", "Советский" и "Октябрьский", - прим. ИА REGNUM) Виктор Лукашов высказал свою точку зрения на новое законодательство и "шумиху" вокруг него. По его словам, для Новосибирска и Новосибирской области эта "шумиха неактуальна".

"Если помните, весь сыр-бор разгорелся в связи с тем, что иностранцы спекулируют продукцией, которую вырабатывают местные товаропроизводители. Самих же товаропроизводителей не допускают на рынок, цены завышаются и т.д. Я много лет работаю в кооперации, занимаюсь рынками и хочу сказать, что у нас не было, и нет такой проблемы, чтобы товаропроизводителю не дали рабочее место на рынке. Мы всегда бронируем для них лучшие места. У нас не было такого случая, чтобы какое-то хозяйство, фермер или просто крестьянин пожаловался на то, что ему не предоставили место для продажи мяса, овощей или другой продукции. У нас с советских времен было заведено, что лучшие места - товаропроизводителям. Может, у нас хозяйства слабые, или же продукции они поставляют мало, - предположил Виктор Лукашов. - Но я не думаю, что с принятием закона что-то изменится в худшую или лучшую сторону. Единственное, чего мы опасаемся, так это того, чтобы из законодательства не получилась кампания на этнической почве".

Кроме того, Виктор Лукашов предположил, что иностранцы "приспособятся буквально месяц-два", будут осуществлять оптовые поставки. "И никаких изменений - ни в цене, ни в ассортименте - не будет", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ