Директор новосибирского рынка: "правительство должно пересмотреть квоту для торгующих иностранцев"

Новосибирск, 22 января 2007, 19:36 — REGNUM  Правительство пересмотрит квоту на иностранцев и разрешит им заниматься торговлей после 1 апреля 2007 года. Такое предположение корреспонденту ИА REGNUM 22 января высказал директор новосибирского продовольственного рынка "Левобережный" Андрей Сенопальников.

"То, что с 1 апреля по иностранным продавцам нас ожидает абсолютный ноль, конечно, немного напрягает, но я считаю, что эта цифра не окончательная, и ее, скорее всего, пересмотрят, - сказал Андрей Сенопальников. - На нашем рынке процент иностранцев не так велик, и, даже если они уйдут, рынок свою работу продолжит. Сократится количество рабочих мест, может быть, уменьшится ассортимент. В свою очередь, это может привести к повышению цен, поскольку снизится конкуренция, которая, как мы все понимаем, способствует снижению цен. Я надеюсь, к 1 апреля эта цифра изменится и какой-то допустимый процент останется".

В настоящий момент, по словам Андрея Сенопальникова, процент иностранных граждан, работающих на рынке, составляет менее 10%. "Мы с самого начала, когда открывали рынок, стремились к тому, чтобы на нем не было иностранцев. Заключали договоры с местными предпринимателями и рекомендовали им брать на работу славян. Хотели создать рынок, который будет отличаться от всех других и привлекать к работе местных жителей. У нас это получилось. И сегодня проблем с иностранцами нет", - сказал он.

На рынке "Молодежный", который находится в Октябрьском районе Новосибирска, проблем с иностранными рабочими не существует. "Их на рынке 5-7%", - проинформировал заместитель директора рынка Александр Петров.

Председатель правления новосибирского Облпотребсоюза (в ведомстве которого на территории Новосибирска находятся три крупных рынка - "Ленинский", "Советский" и "Октябрьский", - прим. ИА REGNUM) Виктор Лукашов высказал свою точку зрения на новое законодательство и "шумиху" вокруг него. По его словам, для Новосибирска и Новосибирской области эта "шумиха неактуальна".

"Если помните, весь сыр-бор разгорелся в связи с тем, что иностранцы спекулируют продукцией, которую вырабатывают местные товаропроизводители. Самих же товаропроизводителей не допускают на рынок, цены завышаются и т.д. Я много лет работаю в кооперации, занимаюсь рынками и хочу сказать, что у нас не было, и нет такой проблемы, чтобы товаропроизводителю не дали рабочее место на рынке. Мы всегда бронируем для них лучшие места. У нас не было такого случая, чтобы какое-то хозяйство, фермер или просто крестьянин пожаловался на то, что ему не предоставили место для продажи мяса, овощей или другой продукции. У нас с советских времен было заведено, что лучшие места - товаропроизводителям. Может, у нас хозяйства слабые, или же продукции они поставляют мало, - предположил Виктор Лукашов. - Но я не думаю, что с принятием закона что-то изменится в худшую или лучшую сторону. Единственное, чего мы опасаемся, так это того, чтобы из законодательства не получилась кампания на этнической почве".

Кроме того, Виктор Лукашов предположил, что иностранцы "приспособятся буквально месяц-два", будут осуществлять оптовые поставки. "И никаких изменений - ни в цене, ни в ассортименте - не будет", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail