Президент Латвии предлагает Сейму уточнить порядок выборов президента страны

Рига, 22 января 2007, 19:13 — REGNUM  Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выступила с законодательной инициативой, призвав Сейм за время оставшееся до президентских выборов, точнее регламентировать порядок выборов президента страны с целью гарантировать не затягивание данного процесса и обеспечить своевременное выдвижение кандидатур. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, свои соображения глава государства изложила в письме, направленном сегодня, 22 января, председателю Сейма Индулису Эмсису (Союз "зелёных" и крестьян).

Напомним, летом текущего года в Латвии пройдут выборы нового президента страны, так как истекает второй и в целом восьмилетний предельный срок полномочий на этом посту госпожи Вике-Фрейберги. По Конституции Латвии президент избирается Сеймом сроком на четыре года путём тайного голосования, при не менее 51 "за" из 100 депутатов парламента.

Как отмечает в своём письме Вике-Фрейберга, в Основном законе нет нормы, определяющей как точные сроки в отношении выдвижения кандидатур на пост президента страны, так и другие, связанные с выборами вопросы. "Как Президент государства считаю, что необходимо регламентировать на законодательном уровне вопросы, связанные с порядком организации выборов Президента страны, в том числе относящиеся к выдвижению кандидатур на эту должность и предварительной проверки, а также ограничений выдвигаться кандидатом на должность президента страны", - отмечает глава государства. Для чего, на её взгляд, потребуется внесение изменений и в Конституцию: "Учитывая то, что в Латвии нет прямого нормативного регулирования (ни в Конституции, ни в других законах) того, когда должны происходить выборы Президента страны, я призываю Сейм обдумать возможность уточнить этот вопрос на уровне Конституции. Для чего, и чтобы уменьшить возможность того, когда Латвия длительное время остаётся без главы государства, следовало бы определить в Конституции, во-первых, что выборы президента организуются до завершения срока полномочий имеющегося Президента страны, и, во-вторых, когда именно (за сколько дней) это следовало бы сделать. Также нужно определить, как скоро происходят внеочередные выборы Президента страны после того, как эта должность становится вакантной".

Кроме того, Вике-Фрейберга предлагает увязать дату дачи торжественной клятвы новоизбранным президентом не с одним из ближайших заседаний парламента, а с завершением срока полномочий предыдущего президента: не ранее следующего дня после его завершения. И ещё несколько других уточнений, связанных, в том числе и с процедурой отставки президента страны. Всё это, по словам Вике-Фрейберги, позволит своевременно избрать президента государства, обеспечив определённые в Конституции равновесие ветвей власти и исполнение функций президента. Кроме того, с учётом необходимой для должности президента компетенции своевременное утверждение в должности дало бы возможность новоизбранному президенту страны подготовиться для выполнения должностных обязанностей и перенять дела.

Добавим, премьер-министр Латвии Айгар Калвитис (Народная партия) в интервью газета Neatkarīgā (Независимая), опубликованном 18 января, комментируя процедуру выдвижения кандидатур на пост президента страны, заметил: "Выбор любого должностного лица связан с различными интригами, противодействием, кампаниями по очернительству. Настоящие кандидаты прячутся глубоко в ящике стола и появляются в последний момент, чтобы не допустить возможность манипуляций общественной мыслью. Я не думаю, что на должность президента будет выдвигаться кандидат, которого станут обсуждать за три месяца до выборов". Как сегодня выяснилось, у действующего президента страны на этот счёт другая точка зрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail