Путин: Решение проблемы Косово может стать универсальным и для постсоветских стран

Гагра, 22 января 2007, 18:50 — REGNUM  Возможное решение проблемы Косово может стать универсальным, заявил накануне президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. "Если в Косово мы определенным образом решим проблему, то этот подход, это решение должно быть универсальным для аналогичных случаев", - сказал он. "Это относится не только к постсоветскому пространству, хотя это наиболее сравнимые ситуации. Там был распад Югославии, здесь распад Советского Союза, все то же самое, никакой разницы, - отметил Путин. - Но это может относиться и к другим государствам, и к некоторым европейским странам", где есть "проблемы сепаратизма".

При этом российский президент предостерег от скоропалительных решений, выразив мнение, что "все больше возникает желаний решать проблемы, исходя из текущей целесообразности - это опасно для малых стран, которые не чувствуют себя в безопасности". "Никто не заинтересован в том, чтобы подрывать основы международной стабильности. И думаю, что если мы пойдем по этому пути, последствия могут быть тяжелыми", - сказал Путин. "После Второй мировой войны сели три-четыре человека и с карандашом в руках делили весь мир и всю Европу. Сейчас победители в "холодной войне" хотят переделить все по-своему, чувствуя свою непогрешимость и силу", - подчеркнул он, добавив, что "соблазн велик, результаты трудно просчитать". "Мы предлагаем подумать об этом совместно. Мы готовы к совместной работе", - заявил президент.

"Россия считает недопустимым навязывание извне статусного решения по Косово", - подчеркнул Путин, заметив, что "долгосрочное решение проблемы может быть достигнуто только в случае его приемлемости и для Белграда, и для Приштины". "Вы знаете нашу позицию, когда осуществлялись бомбардировки Белграда, - продолжил он. - Мы были против. Мы и сейчас считаем, что это большая ошибка, и сегодня мы имеем результаты этой ошибки". "Не мы допустили эту ошибку. Но мы готовы вместе искать выход из этой ситуации. Я думаю, что они могут быть найдены, если действовать аккуратно и не навязывать никому силовых решений", - сказал Владимир Путин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.