Премьер-министр Турции и президент Азербайджана 7 февраля прибудут в Грузию

Баку, 22 января 2007, 18:24 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев 7 февраля прибудут в Грузию. Об этом заявил 22 января журналистам министр энергетики Грузии Георгий Арвеладзе во время посещения недавно выстроенного Международного аэропорта Тбилиси.

"Мы планировали открытие (аэропорта) 25 января, но обстоятельства изменились, так как 7 февраля в Грузию прибывает премьер-министр Турции Эрдоган, президент Азербайджана Алиев, и именно первые лица трех стран вместе откроют аэропорт", - заявил Арвеладзе.

Отметим, что проект реконструкции Тбилисского международного аэропорта и его инфраструктуры, как и Батумского аэропорта, осуществляется компанией "TAV-URBAN Georgia LLC" в соответствии с соглашением, подписанным ее учредителями и министерством экономического развития Грузии 6 сентября 2005 года. По этому соглашению, консорциум турецких компаний "TAV" и "URBAN" обязался инвестировать в указанные проекты, в совокупности, $77 млн., в том числе $62 млн. - в реконструкцию Тбилисского аэропорта, $15 млн. - Батумского. Позже консорциум внес ряд изменений в первоначальные проекты и увеличил совокупный объем инвестиций до $99,3 млн., в том числе в реконструкцию Тбилисского аэропорта до $70,8 млн., а Батумского - до $28,5 млн.

С 1 ноября 2005 года тбилисский аэропорт, за исключением VIP-1, VIP-2 и службы безопасности, перешел в управление "TAV Urban Georgia LLC" сроком на 15,5 лет.

Согласно проекту реконструкции Тбилисского аэропорта, общая площадь нового аэровокзала составит 24, 5 тыс. кубометров, из которых 5 тыс. будет приходиться на третий - подземный этаж.

Указанный проект предусматривает:

- строительство здания аэровокзала с тремя выходами, легкие стальные конструкции и местоположение которого позволяют в случае необходимости увеличить число выходов до пяти;

- обустройство в здании 24 пунктов регистрации пассажиров, трех пунктов для обслуживания багажа, и еще по 20 пунктов паспортного контроля для прибывающих и отбывающих пассажиров;

- строительство и обустройство одной взлетно-посадочной полосы, которая даст возможность обслуживать самолеты практически всех типов;

- строительство двух рулежных трасс;

- строительство стояночного перрона;

- обустройство новой автостоянки у здания аэровокзала, рассчитанной на 200 автомашин;

- строительство противопожарных сооружений и т.д.

В результате, Тбилисский международный аэропорт, категория которого повысится с 7-ой до 8-ой по стандартам ICAO, сможет обслуживать до 2,6 млн. пассажиров в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.