Сбыт животноводческой продукции - ключевая сельскохозяйственная задача для Ставрополья в 2007 году

Ставрополь, 22 января 2007, 17:52 — REGNUM  Итоги 2006 года и перспективные задачи на 2007 год обсуждены в правительстве Ставропольского края на совещании с руководителями краевых министерств и ведомств, главами администраций ряда городов и муниципальных районов, ответственными работниками аппарата правительства края, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Как рассказал на совещании глава региона Александр Черногоров, в первой декаде февраля ожидается приезд в край председателя комитета ГДРФ по сельскому хозяйству Геннадия Кулика. Он намерен пообщаться с селянами, которых волнуют низкие размеры субсидий на животноводческую продукцию и отсутствие её гарантированного сбыта. Так, 49% потребляемого в стране мяса птицы, 27% свинины и 24% говядины импортируется из-за рубежа. Как сообщил на совещании первый заместитель председателя правительства края Владимир Гаркуша, в настоящее время по краю придержано в ожидании цены 6 тыс. голов свиней. В целом благодаря реализации нацпроекта "Развитие АПК" свинопоголовье достигло 551 тысяч, что на 73 тыс. больше, чем в 2005 году. Имеет место прирост численности крупного рогатого скота. В настоящее время ключевой задачей в области сельского хозяйства является решение проблемы сбыта животноводческой продукции, над чем и будет работать правительство края.

Вместе с тем, на совещании прозвучало, о переносе на два года конечного срока оформления земельных отношений и принятии 29 декабря 2006 года Федерального закона "О сельском хозяйстве", в котором фраза о необходимости "государственного регулирования сельского хозяйства". В нем также содержатся положения о 50-процентном размере компенсаций селянам за страхование своей деятельности и возможности строительства дорог к фермам.

Владимир Гаркуша нацелил участников совещания на подробное изучение нового ФЗ "О сельском хозяйстве". Он также сообщил, что теперь до 15 марта каждого года будут утверждаться минимальные закупочные цены на сельхозпродукцию, что повышает эффективность государственных закупочных интервенций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.