Подстрекатель к убийству Динка проходил подготовку в лагере чеченских боевиков в Азербайджане

Баку, 22 января 2007, 17:51 — REGNUM  Подстрекатель к убийству редактора "Акос" Гранта Динка - Ясин Хаял, проходил подготовку в лагере чеченских боевиков в Азербайджане, где обучался изготовлению и применению взрывных устройств. Об этом передает телеканал Schweizer Fernsehen.

Согласно источнику, Ясин Хаял возглавлял националистическую группировку в Трапизоне, в состав которой входили несовершеннолетние подростки. Согласно данным, Хаял обучал их обращению с оружием, подстрекая подростков расправляться со всеми "предателями Турции". Согласно предварительной информации, изначально убийство Динка планировалось осуществить именно в Трапизоне.

Напомним, что в ходе допроса Хаял признался, что он предоставил Огюн Самасту оружие и деньги. Он также заявил, что Огюн Самаст исполнил свой долг и спас честь Турции. Отметим также, что Ясин Хаял отбыл наказание сроком в 10 месяцев в тюрьме за совершение теракта в ресторане McDonald´s в 2004 году в Трапизоне. После ареста за организацию взрыва в Трабзоне Хаяль выкрикивал в здании суда: "Я сделал это, чтобы наказать американцев. Через три года я выйду на свободу и взорву банк HSBC и консульство России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.