Иностранцы покинули рынки Улан-Удэ (Бурятия)

Улан-Удэ, 22 января 2007, 17:43 — REGNUM  Проинформированные о грядущих изменениях рыночные торговцы-иностранцы с 1 января 2007 года покинули рынки Улан-Удэ.

"Многие из иностранцев обращаются к нам с вопросом заключения договоров на 2007 год. Но мы пока их заключать не спешим. Неясен механизм реализации постановления - от какого количества надо считать 40%, у нас ведь в зависимости от погодных условий может выйти то 15, то 150 человек. При этом предприятие теряет деньги - договоров нет, соответственно, нет арендной платы", - отметили в администрации рынка "Туяа".

Аналогичная ситуация сложилась и на остальных рынках города.

18 января состоялось рабочее совещание у первого заместителя министра экономического развития и внешних связей Бурятии Сергея Мещерякова по вопросу реализации данного постановления. В нем приняли участие руководители управления федеральной миграционной службы, республиканского агентства государственной службы занятости населения, управления потребительского рынка администрации города Улан-Удэ, администраций рынков и торговых центров.

По результатам совещания был определен перечень мероприятий и документов, необходимых для реализации постановления. В частности, необходимо разработать план замещения импортных товаров продукцией российских товаропроизводителей, а также "провести мероприятия по замене иностранных граждан национальными трудовыми ресурсами в сфере розничной торговли на рынках".

Кроме этого, для организации работы с иностранцами необходимо провести работы по приведению численности иностранных работников в соответствие с постановлением, определить порядок выдачи разрешений на трудовую деятельность иностранным гражданам. На базе Роспотребнадзора запланирована организация информационного центра по реализации постановления, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Напомним, постановление правительства РФ "Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации" вступило в силу 15 января. Согласно постановлению, до 1 апреля 2007 года количество иностранцев на рынках не должно превышать 40%, а после этого сократиться до нуля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.