Председатель Союза рабочих и безработных Казахстана: 10-12 часовой рабочий день и отсутствие индивидуального трудового договора стали нормой

Астана, 22 января 2007, 17:34 — REGNUM  На предприятиях Казахстана составление индивидуального трудового договора является редкостью. Об этом сегодня, 22 января, корреспонденту ИА REGNUM в связи с очередным случаем травмирования рабочего, который 21 января во время выполнения строительных работ строящегося жилого комплекса Астаны упал с высоты второго этажа и был госпитализирован в больницу, заявил председатель Союза рабочих и безработных Мадел Исмаилов.

"Индивидуальных трудовых договоров нет, а где есть - просто для формы, для отписки. 10-12 часовой рабочий день стал нормой. Я был летом был в Кустанайской области и там ночью беременная женщина по крыше строящегося двухэтажного здания ходила - битум разливала. Охраны труда никакой. Работа без выходных - тоже норма и никого не удивляет, про спецодежду вообще разговора нет", - отметил он.

По мнению Мадела Исмаилова, нужно возрождать не профсоюзы на предприятиях, а создавать отдельные отраслевые профсоюзы, чтобы работодатель не знал, в каком профсоюзе состоит его работник. "В профсоюзах должен быть отдел, который будет жестко следить за состоянием охраны труда и техники безопасности на производстве, как раньше когда-то было, а потом этот отдел упразднили", - подчеркнул он.

По данным акимата Алма-Аты, предоставленным журналистам, в 2006 году на производственных объектах города произошло 292 несчастных случая, в результате которых 306 человек пострадало, 48 человек погибло, 41 получили травмы тяжелой степени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.