Под Новосибирском омоновцы Западно-Сибирского УВДТ поймали и обезвредили условных бандитов

Новосибирск, 22 января 2007, 17:12 — REGNUM  Под Новосибирском в Кудряшовском бору на базе Учебного центра, образованного при Западно-Сибирском УВДТ, в заключительный день учебных сборов начальников линейных подразделений Новосибирской, Омской областей и Алтайского края прошли показательные тактико-специальные учения "Виды розыскных нарядов в органах внутренних дел". Как 22 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, бойцы транспортного ОМОНа отрабатывали конкретные действия по обнаружению, преследованию и пресечению деятельности вооруженных преступников при осуществлении поиска, а также в засаде.

Всего были представлены 6 видов розыскных нарядов. "В принципе, бандиты могут объявиться на любом транспортном объекте: станции, депо, вокзале и т.д. - а потому каждый руководитель линейного подразделения обязан организовать их поиск, преследование, захват либо уничтожение при огневом боестолкновении", - добавили в пресс-службе.

Перед строем руководителей линейных управлений, отделов и специализированных служб транспортной милиции сценарий проводимых учений объяснил Главный специалист штаба Западно-Сибирского УВДТ по военным вопросам, генерал-майор Евгений Дубин, который подчеркнул, что работа по обнаружению и обезвреживанию вооруженных преступников в частности, как и в целом - организация розыскной деятельности вообще - это постоянная милицейская обязанность. "В случае возможного столкновения с вооруженными преступниками милицейские наряды должны быть определенным образом подготовлены и экипированы, уметь грамотно распределить силы и согласованно действовать в группах", - сообщил Дубин.

"Одними из первых возможности по обнаружению преступников продемонстрировали омоновцы в составе группы поиска, - рассказывают сотрудники пресс-службы о ходе учений. - При выполнении боевой задачи группа дозорных подверглась нападению со стороны вооруженных преступников. Сигналом об обнаружении противника стала ракета, выпущенная одним из бойцов. Следующая группа огневого обеспечения вступила в перестрелку. Треск автоматов и пулеметов обрушился на притихший бор. Рассредоточенные на участке местности, омоновцы действовали с таким расчетом, чтобы огонь ни на секунду не прерывался, когда они меняли позиции, приближаясь к условному противнику. Наконец, прозвучала команда: "Оружие подобрать, раненых унести!". Видеооператор-омоновец запечатлел на служебную видеокамеру лица "ликвидированных бандитов" для их скорейшей идентификации".

"Следующим этапом учений явилась отработка действий при организации засады. Особенно зрелищным элементом оказались засадные мероприятия, которые проводятся в месте вероятного появления преступников. На лесной тропинке свето-шумовая граната "Заря" сработала для шедших гуськом "бандитов" неожиданно и дезориентировала их. К задержанию приступила группа захвата: бойцы, переодетые в зимний камуфляж и до этого укрытые в снегу, буквально выросли в ногах у противника, который в ходе скоротечной схватки был повержен и обездвижен", - добавили в пресс-службе.

Оценивая действия омоновцев, Евгений Дубин заявил: "С поставленными задачами бойцы справились. Правда, некоторые элементы нуждаются в доработке. А в целом, даже для бойцов, игравших роли "террористов", захват произошел неожиданно. По их словам, боевые товарищи налетели так дружно, что ничего предпринять было нельзя. Ни выстрелить, ни изготовиться для рукопашного боя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.