Крымские татары требуют отменить закон об уголовной ответственности за "самозахваты" земли (Украина)

Киев, 22 января 2007, 16:53 — REGNUM  22 января, в День соборности Украины, около 2 тысяч крымских татар провели пикет на площади возле здания Совета министров Крыма. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пикет начался намазом сторонников меджлиса. Участники пикета непрерывно стучали по металлическим бочкам, требовали отмены закона об ответственности за "самозахваты" земли, призывали узаконить уже захваченные ими территории и "наказать" тех правоохранителей, которые 18 января предприняли неудачную попытку применить закон и освободить от крымских татар и от самовольно возведенных ими строений захваченные земли на улице Балаклавской в Симферополе. Были выставлены лозунги: "Остановить продажных судей!", "Власти - заказчики конфликтов!", "ФСБ, СБУ, кто командует в Крыму?" "Продажные судьи не остановят волю народа!".

Участники митинга распространяли письменное обращение, в котором, в частности, написано: "На правовой беспредел местных институтов власти ответим народным сопротивлением!". Тут же в оригинальной интерпретации случай с попыткой освобождения 18 января "самозахватов" описан как "наглое нападение правоохранителей, которое было отражено крымскими патриотами". Среди самых активных участников пикета возле дома крымского правительства замечен недавний советник председателя Верховного совета Крыма Даниял Аметов, которого в крымской прессе называют "королем самозахватов". Однако во время возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко по случаю Дня соборности Украины спикер парламента Анатолий Гриценко заявил, что Аметов с поста советника уволен.

Вот что заявила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Рескома по земельным вопросам Ася Золяновская по поводу сегодняшнего пикета: "К митингам крымских татар с требованиями выделения земельных участков мы уже привыкли, так как они проходят регулярно, каждый понедельник. Правда, в последние 2 месяца было затишье, но вот сегодня крымские татары снова проводят пикет, на этот раз они выражают протест против выхода закона об уголовном наказании за самозахваты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.