Чувашские наркополицейские усилят контроль за клубами и колониями

Чебоксары, 22 Января 2007, 16:50 — REGNUM  В Чувашии количество выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, выявленных наркополицейскими, в прошлом году выросло на 20,7%. Если в 2005 году на территории республики зарегистрировано 797 таких преступлений, то в 2006 - уже 926. Большая их часть относится к категории тяжких и особо тяжких. Об этом в интервью ИА REGNUM сообщил начальник управления Госнаркоконтроля по Чувашии Виктор Сивцов. По словам Сивцова, 53% наркопреступлений зарегистрировано в Чебоксарах, 14% - в Новочебоксарске. Между тем, рост числа преступлений связан, в первую очередь, с активизацией усилий правоохранительных органов по борьбе с наркопреступностью, пояснил Сивцов. Из незаконного оборота изъято 32,7 кг наркотиков. За год наркополицейские возбудили 385 уголовных дел - на 14% больше, чем в предыдущем. 186 дел были направлены в суд.

В минувшем году впервые за последние годы зафиксировано снижение показателя первичной заболеваемости наркоманией - на 19,2%. Кроме того, сократилось количество несовершеннолетних, впервые обратившихся в медицинские учреждения в связи с употреблением наркотиков - с 13 человек до 6. Наблюдается и снижение общей заболеваемости наркоманией. С 19 до 14 сократилось число случаев летальных исходов от передозировок наркотиков. При этом на 28% выросло количество лиц, поставленных на учет в связи со злоупотреблениями наркотиками - с 573 до 733 человек. Это также связано с активной работой правоохранительных органов, считает Сивцов.

Существенных результатов удалось добиться чувашским наркополицейским в ликвидации сетей поставщиков и сбытчиков наркотиков. В минувшем году было задержано намного больше лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. "В прошлом году мы изымали тяжелые наркотики, в основном, партиями весом до 5 грамм. Это свидетельствует о разрыве криминальной связи между поставщиками наркотиков с сетью мелких наркосбытчиков. По оперативной информации в республике ощущается дефицит тяжелых наркотиков, прежде всего героина. Как следствие, цены на него выросли до 1-1,5 тысячи в Чебоксарах и до 2 тысяч рублей в Алатыре и Шумерле. Были факты, когда цена грамма героина доходила до 4 тысяч рублей. А есть регионы, где этот наркотик можно купить за 350-500 рублей", - сказал Сивцов.

Крупных каналов поставок наркотиков, которые можно было бы отнести к путям наркотрафика, на территории республики не зарегистрировано, констатировал начальник управления Госнаркоконтроля. Оптовые поставщики тяжелых наркотиков из этнической среды свернули свою преступную деятельности и выехали за пределы республики. Как пояснил Виктор Сивцов, наркоманы вынуждены приобретать героин самостоятельно в соседних регионах - Татарстане, Самарской, Нижегородской и Ульяновской областях, либо переходить на другие виды наркотиков, например, экстракт маковой соломы или опий, изготавливаемый из семян кондитерского пищевого мака. Сивцов подчеркнул, что необходимо активизировать межрегиональное сотрудничество - чтобы перекрыть каналы поступления наркотиков из соседних регионов.

Виктор Сивцов отметил, что актуальной остается проблема вовлечения молодежи в незаконное потребление наркотиков. Чувашские наркополицейские задерживают все большее число студентов и учащихся ссузов. В 2006 году на сбыте наркотиков попались 20 студентов вузов и 10 учащихся средне-специальных учебных заведений. Большинство из них - в сентябре, сразу после начала учебного года. Тревогу наркополицейских вызывает активное распространение наркотиков в ночных клубах и прочих увеселительных заведениях Чебоксар, Новочебоксарска и Канаша. В октябре были задержаны две группы студентов, сбывавшие "синтетику" в клубах и на дискотеках. Чтобы сделать борьбу с такими наркосбытчиками более эффективным, Госнаркоконтроль предложил заключить трехстороннее соглашение с администрацией муниципалитета и руководством увеселительных заведений. Его суть в том, что если в клубе или на дискотеке будет зафиксировано потребление или сбыт наркотиков, но не последует адекватных мер со стороны администрации заведения, наркополицейские будут ставить вопрос об их закрытии. Подписать соглашение планируется к концу февраля. Проблемой остается и сбыт наркотиков таксистами. Так, только в декабре прошлого года наркополицейские задержали несколько водителей такси "Бонус".

Госнаркоконтроль по Чувашии совместно с республиканским Управлением Федеральной службы исполнения наказаний усилит и работу по пресечению каналов поступления наркотиков в исправительные учреждения. В последние месяцы в республике отмечен рост преступлений, связанных с попытками пронести наркотики в колонии - прежде всего, тем, кто был осужден за наркосбыт. Уровень взаимодействия между двумя ведомствами очень высокий, говорит Сивцов. Только за первые 10 дней нового года были пресечены четыре попытки поставки наркотиков в места лишения свободы.

Проблему усиливает и довольно большое количество осужденных за наркопреступления, кто освобождается условно-досрочно. "Пора прекратить такую практику в отношении наркосбытчиков. Да, 70% обвинительных приговоров в отношении тех, кто попался на сбыте наркотиков, предусматривают реальное отбытие срока наказании. Но при это 30% приговоров - условные. И эти люди снова попадают в поле зрения Госнаркоконтроля - так как продолжают сбывать наркотики", - подчеркнул Сивцов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии