Ивановское УВД подвело итоги за год

Иваново, 22 января 2007, 16:26 — REGNUM  19 января ивановское обл. УВД озвучило часть информации, прозвучавшей на прошедшей накануне закрытой коллегии по итогам минувшего 2006 года. "Председательствовал на коллегии начальник УВД генерал-майор милиции Александр Забегалов. С отчетным докладом выступил зам. начальника полковник милиции Олег Борисов. Он дал детальный анализ сложившейся в области криминальной ситуации и оценил вклад каждого подразделения в дело поддержания законности на территории нашего региона", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения информации и общественных связей УВД Ивановской области Владислав Радостин.

За 12 месяцев 2006 г. на территории области зарегистрировано 26978 преступлений. Это на 608 (2,3%) больше, чем в 2005 году. Рост количества преступлений в целом по России и по ЦФО значительно превышает областную криминальную динамику (Россия - 8,5 %, ЦФО - 3,6 %).

По мнению обл. УВД, причины роста зарегистрированных преступлений свидетельствует о том, что эта тенденция - следствие возросшей активности оперативных служб УВД, которые стали более эффективно выявлять правонарушения. В основном это касается оптимизации деятельности подразделений экономического блока УВД (УБЭП и УНП). Кроме того, активнее стали возбуждать уголовные дела по фактам хулиганств, угрозам убийства и по фактам нанесения побоев.

Активизирована и работа по криминальной статистике. Факт укрытия преступления от учета или неправомерный отказ в возбуждении уголовного дела рассматривается руководством УВД, как ЧП.

"С объявленными причинами роста количества зарегистрированных преступлений согласился областной прокурор Мурад Кабалоев, - сообщил Владислав Радостин. - Руководитель надзорной инстанции, обычно в своих выступлениях настроенный по отношению к системе ОВД крайне критично, в этот раз отметил целый ряд положительных моментов в деятельности областного УВД. При этом он обратил внимание на необходимость совершенствования работы милиции по линии расследования уголовных дел".

Председатель комитета по законности облдумы депутат Александр Ахлюстин заявил, что цифры, характеризующие служебную деятельность УВД, его лично порадовали. Качество работы милиции, по мнению предкомитета, на высоком уровне. Кроме того, как неожиданно выяснилось на коллегии, областная дума также дает положительную оценку результативности оперативно-служебной деятельности ОВД области.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 21 августа произошла драка двух думцев с нарядом милиции, окончившаяся тяжкими телесными повреждениями с обеих сторон. Между облдумой и обл. УВД возник затяжной конфликт. 22 сентября дума приняла вотум недоверия генералу Забегалову. Проверка МВД не подтвердила обвинения, высказанные в адрес обл. УВД со стороны облдумы, региональной фракции "ЕР" и депутата госдумы от области Михаила Бабича. По оценке различных источников, драка лишь активизировала конфликт. Его подоплекой была активность обл. УВД в доведении до суда некоторых "громких" уголовных дел. Часть из них были связаны с высокопоставленными лицами из регионального отделения "ЕР".

Как констатировал на коллегии зам. начальника обл. УВД, количество тяжких и особо тяжких преступлений, зарегистрированных органами внутренних дел на территории области, снизилось на 1,5%. Вместе с тем стали более эффективными усилия ОВД по установлению и розыску лиц, совершающих наиболее общественно опасные деяния. В целом раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 50,4%. Это выше, чем в прошлом году. Кроме того, тяжкие и особо тяжкие преступления обл. УВД раскрывает лучше, чем в целом по России (на 2,8%). Ивановские цифры на 9,2% превышают среднеокружной показатель. Среди субъектов МВД РФ ивановское обл. УВД по этому критерию работы занимает 62 место. В таблице субъектов МВД России оно также занимает 62 место из 97. По сравнению с 2005 годом обл. УВД поднялось на пять пунктов.

Ряд положительных тенденций отмечено и при более детальном рассмотрении структуры преступности. Существенно уменьшилось количество практически всех наиболее общественно-опасных составов преступлений - криминальных деяний против личности и преступлений корыстно-насильственного блока.

На 22,5% по сравнению с прошлым годом сократилось количество умышленных убийств. Более чем на 18% - фактов причинений тяжкого вреда здоровью. На 12,8% меньше зарегистрировано разбойных нападений, на 6,9% - грабежей, на 5,6% меньше зарегистрировано краж, в том числе на 15,4% - квартирных. Выше уровня 2005 года поднялась раскрываемость убийств (на 2,2%, до 90,6%), причинения тяжкого вреда здоровью (на 1%, до 82,9%), изнасилований (на 3,4%, до 92,9%), разбоев (на 7,5%, до 63,6%), грабежей (на 1,4%, до 35%), квартирных краж (на 1,6%, до 40,8%), мошенничеств (на 12,8%, до 46,3%). Практически на 10% сократилось количество противоправных деяний, совершенных несовершеннолетними, а их удельный вес уменьшился на 1,7%, т. е. до 11,9%. Между тем и этот уровень детского криминала, по мнению руководства областного УВД, крайне высок. Проблема рассматривается как одно из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности милиции.

Между тем, в работе областной милиции и есть ряд направлений, требующих дополнительных мер. Серьезной проблемой остаются хищения автотранспорта. При уменьшении количества зарегистрированных преступлений на 14,4% их раскрываемость снизилась по сравнению с 2005 годом на 0,2% и составляет лишь 8,1%. В 2006 году в области состоялся самый крупный за последние несколько лет судебный процесс над автомобильными ворами. К различным срокам лишения свободы были приговорены девять членов организованной преступной группировки, специализирующиеся на этом виде криминала. В какой-то мере значительное снижение краж автотранспорта стало следствием нейтрализации этой группы. Однако показатели раскрываемости красноречиво свидетельствуют о недоработках в вопросах организации противодействия криминальному автобизнесу. Относительно небольшое количество краж автотранспорта слабо влияет на общие цифры раскрытых преступлений, однако автомобильные воры наносят владельцам автотранспорта значительный материальный ущерб.

Еще одна проблема - недостаточно высокий уровень работы по раскрытию и расследованию имущественных преступлений ненасильственного характера. Работа по установлению лиц, совершивших кражи (в том числе квартирные), характеризуется позитивной динамикой. Однако, по мнению руководства УВД, 40% раскрытых краж от общего числа зарегистрированных по линии криминальной милиции - показатель явно недостаточный.

Сложной продолжает оставаться обстановка на улицах населенных пунктов области, где количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 5,2%, а их удельный вес в общем количестве преступлений возрос на 0,3%, составив 12,8%, на 1,3% превышая аналогичный показатель по России и на 1,1% - ЦФО.

Руководство УВД беспокоит большое количество преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. Можно говорить о практически каждом третьем преступлении в регионе, как о результате злоупотребления спиртным.

Заместитель губернатора, ответственный за ЧС Олег Вавилов выразил удовлетворение качеством взаимодействия областного правительства с органами внутренних дел. Он подчеркнул, что от качества работы ОВД по поддержанию правопорядка во многом зависит успешное экономическое развития региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.