Нижегородское правительство: "Если регион не попадет в Дорожную карту Росатома, об атомной энергии нам и мечтать не стоит"

Нижний Новгород, 22 января 2007, 15:59 — REGNUM  Заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Лимаренко считает, что если до марта текущего года регион не попадет в "Дорожную карту" Росатома (Генеральная схема размещения генерирующих мощностей - ИА REGNUM), "о таком перспективном виде производства электроэнергии как атомная, в ближайшие десятилетия нижегородцам даже и не мечтать не стоит". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Лимаренко заявил на пресс-конференции 22 января.

По его словам, для того, чтобы Нижегородская область была включена в "Дорожную карту" в настоящий момент областное правительство прорабатывает с Росатомом возможность строительства АЭС на территории региона. В частности, рассматривается вопрос строительства АЭС в Уренском районе области. "Но не исключено, что это будет какой-то из соседних с ним северных районов области", - уточнил замгубернатора.

Как сообщал ранее в ходе online-конференции в ИА REGNUM глава концерна "Росэнергоатом" Сергей Обозов, формирование "Дорожной карты" планируется завершить в марте 2007 года.

"В начале 80-х годов уже принималось решение о строительстве т.н. ГАСТа - Горьковской атомной станции теплоснабжения, - отмечал Обозов. - В начале 90-х годов, когда в станцию уже было инвестировано порядка 1 млрд долларов на волне "чернобыльских" настроений, было принято решение о закрытии и консервации объекта".

В 2006 году на имя главы Росатома Сергея Кириенко поступило письмо за подписью губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, в котором констатировалось: на начало 2006 года дефицит энергии в регионе составлял 2 тыс МВт. В ближайшие 5-7 лет он может вырасти на столько же.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.