Орхан Памук: Власти Турции несут ответственность за смерть Гранта Динка

Ереван, 22 января 2007, 15:51 — REGNUM  Власти Турции несут ответственность за смерть Гранта Динка, - заявил турецкий писатель Орхан Памук. По его словам, в смерти Гранта Динка виновны те, кто поддерживал наличие в Уголовном кодексе Турции статью 301 (принижение достоинства Турции). Как отмечает писатель против Гранта Динка была осуществлена кампания, и он был провозглашен "врагом турков", в результате чего и стал мишенью националистов. Орхан Памук выразил соболезнования семье погибшего.

Напомним, что Орхан Памук, как и Грант Динк, в течение прошлых 2 лет обвинялся по статье 301 уголовного кодекса Турции. Вопреки неоднократным обращениям ЕС эта статья не была исключена из уголовного кодекса.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, после смерти Динка постановил, что бы Орхана Памука и иных писателей и ученых, преследуемых некогда по статье 301, охраняла полиция. Однако пока что никаких полицейских перед домом Памука нет. Между тем, следствие по убийству Динка продолжается и теперь полиция ищет возможного руководителя убийства, которым по версии полиции может оказаться друг задержанного Огюна Самаста, которому принадлежало орудие убийства, он также уже задержан, сообщает AFP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail