Вслед за КПРФ с выборов в Дагестане сняли СПС

Махачкала, 22 января 2007, 15:45 — REGNUM  Решением избирательной комиссии Дагестана снят с регистрации список регионального отделения "Союза правых сил", выставленный на выборы Народного Собрания Дагестана, которые пройдут 11 марта. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя дагестанского избиркома Мустапа Курбанмагомедов, это произошло из-за того, что члены Хасавюртовской районной группы СПС написали заявления о выходе из списка партии. В этой районной группе выдвигались четверо: начальник Муниципального управления коммунального хозяйства г.Хасавюрта Салимхан Джамалдинов, предприниматель Гаирбек Исмаилов, заместитель директора МУП "Благоустройство города" г. Хасавюрта Баймурад Ибрагимов, директор МУП "Рынок" г. Хасавюрта Аслудин Ахмедов. Согласно дагестанскому законодательству, список партии снимается с регистрации, если хотя бы одна региональная группа в этом списке заявила самоотвод.

По данным ИА REGNUM, в СПС заявляют, что четверо "отступников" из рядов правых написали заявления о выходе из списка партии, по словам лидера СПС, "под угрозами и под давлением".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 января пропал Магомед Омармагомедов, замглавы администрации Кизлярского района Дагестана, кандидата в Народное собрание по спискам СПС. Утром того дня он не пришел на работу в администрацию Кизлярского района. После анонимного звонка недалеко от города Кизляра в лесу была обнаружена его сгоревшая служебная машина со следами взрыва. Сам чиновник пропал без вести. В республиканской прокуратуре не исключают версию, по которой мотивом преступления могла стать политическая деятельность Магомеда Омармагомедова. Возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ "убийство".

Федеральный политсовет СПС подготовил обращение в Народное собрание Республики Дагестан и в ЦИК РФ с просьбой рассмотреть вопрос о переносе выборов, которые намечены на март нынешнего года.

Напомним также, что из-за самоотвода списка по одному из районов Избирком Дагестана уже снял с выборов КПРФ. 22 января в 15:00 в Верховном суде Дагестана должно решиться, получат ли дагестанское республиканское отделение КПРФ возможность отзыва заявления о самоотводе одного кандидатов. Для поддержки из Москвы прибыла группа юристов из ЦК КПРФ, которой предстоит отстаивать права своих дагестанских соратников.

Как рассказал ИА REGNUM дагестанский политолог Зубайру Зубайруев, вероятность судебной перспективы получения разрешения отозвать заявления о самоотводе довольно низкая: "Верховный суд не пойдет на это, так как такое решение будет противоречить республиканскому закону о выборах. Очень многое зависит от того, как составлено исковое заявление. Наверное, более перспективным представляется судебное опровержение самой нормы республиканского закона, согласно которой с выборов снимается весь список, если в одной из 53 региональных групп не останется хотя бы одного кандидата. В российском выборном законодательстве нет такой нормы. Но проверка списков заканчивается 24 января, а судебное рассмотрение законодательных норм - дело нескорое. Возможно, и СПС, и КПРФ смогут чего-то добиться в этом направлении, но время будет безвозвратно потеряно. Мне представляется, что снятие списков - это недвусмысленный сигнал о том, каким хотели бы видеть будущий парламент Дагестана."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail