В Таджикистане вызывает "определенную озабоченность" новая миграционная политика России

Душанбе, 22 января 2007, 15:23 — REGNUM  Таджикистан обратился с просьбой к России о выделении ей квоты для мигрантов в объеме 800 тысяч человек, заявил сегодня, 22 января, на пресс-конференции в Душанбе министр труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан Шукурджон Зухуров, передает корреспондент ИА REGNUM. Письмо отправлено от имени премьер-министра Таджикистана Акила Акилова к его российскому коллеге Михаилу Фрадкову. По словам министра, такой объем квоты для таджикских мигрантов необходим для того, чтобы легализовать всех таджикских трудовых мигрантов в РФ. "Эта цифра обусловлена тем, что несмотря на данные ФМС РФ о 500 тыс. таджикских мигрантов в этой стране, мы знаем, что в разгар сезона в РФ на заработки выезжает до 800 тысяч граждан Таджикистана", - объяснил министр. По его словам, ответа на такую просьбу таджикская сторона еще не получила.

Зухуров также отметил, что новая миграционная политика в Российской Федерации вызывает в Таджикистане "определенную озабоченность". "В особенности, нас беспокоит то обстоятельство, что с 1 апреля в сфере торговли и на рынках России не должны работать зарубежные граждане. По нашим данным, основная часть таджикских трудовых мигрантов работают в России в сфере строительства. Только около 25% от всего объема таджикских мигрантов работают в сфере торговли. Поэтому мы должны принять меры для того, чтобы наши мигранты в России, которые ранее работали в этой сфере, переквалифицировались и смогли найти себе занятие в других сферах", - сказал министр.

По мнению Зухурова, конечно, новые правила ограничивают деятельность таджикских трудовых мигрантов в России, но с другой стороны, они и решают многие проблемы. "Россия, выделяя определенные квоты для каждой страны, создает условия для легальной деятельности мигрантов. Эти правила способствуют обеспечению правовой защищенности мигрантов. Ведь, если честно признаться, до настоящего времени, 80% таджикских трудовых мигрантов в РФ жили и работали нелегально, без регистрации, без всяких прав, с минимальным уровнем оплаты труда. Работодатель по отношению к нашим мигрантам в любой момент мог не выполнить свои обязательства. Теперь же, надеюсь, что ситуация постепенно изменится в лучшую сторону", - сказал Зухуров.

Министр также сказал: "Мы надеемся на то, что Таджикистану, как дружественной стране, Россия окажет содействие в плавном переходе на полную легализацию деятельности трудовых мигрантов на территории РФ. В первую очередь, мы должны начать регулировать потоки миграции в Россию, с тем, чтобы обеспечить трудовыми ресурсами прежде всего те регионы России, где рабочая сила востребована", - считает Зухуров. Министр выразил надежду, что все эти вопросы будут обсуждены на заседании рабочих групп межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Министр труда и социальной защиты населения РТ также отметил, что проблема трудоустройства в Таджикистане стоит остро. По его словам, еще во времена СССР 25% населения республики не имела постоянного места работы. "И сейчас, когда наша экономика только встает на ноги, мы не имеем возможности обеспечить всех работой. И реальность такова, что до действенного улучшения ситуации в экономике Таджикистан будет экспортировать трудовые ресурсы. Могу сказать, что только за 2006 год в Таджикистане создано 90 тысяч новых рабочих мест. Но заработная плата на этих местах невелика, и население неохотно идет работать на эти вакансии", - отметил министр труда и социальной защиты Республики Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail