Росатом поддерживает внесение в законодательство РФ поправок о "внутриутробных ликвидаторах"

Челябинск, 22 января 2007, 15:19 — REGNUM  Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) поддерживает инициативу ряда граждан Челябинской области о внесении изменений в российское законодательство и введении статуса "внутриутробный ликвидатор". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил советник руководителя Росатома Игорь Конышев 22 января.

Он напомнил, что 17 января Центральный суд Челябинска в ходе повторного рассмотрения дела об участии беременных женщин в ликвидации последствий аварии на производственном объединении "Маяк" (ПО "Маяк", Челябинская область, специализируется на переработке отработанного ядерного топлива) в 1957 году принял решение направить запрос в Конституционный суд РФ на предмет установления соответствия положений ФЗ № 175 "О социальной защите граждан, пострадавших от аварии на ПО "Маяк" статьям 7 и 42 Конституции РФ. Так, в ФЗ-175 в список признанных льготников не включены граждане, которые принимали участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы на ПО "Маяк" во внутриутробном состоянии. Впервые суд рассматривал дело в октябре 2006 года по заявлению жительницы города Озерск, мать которой, будучи беременной, принимала участие в ликвидации последствий аварии. Суд отказал истице признать ее пострадавшей, однако областной суд признал решение незаконным, и дело было возвращено на повторное рассмотрение.

Как говорит Игорь Конышев, в 1957 году на "Маяке" как на основном, так и на вспомогательных производствах, работали женщины, проходившие регулярно стандартные медосмотры, и некоторые из сотрудниц были на ранних стадиях беременности. "Вполне возможно вообразить, что радиационное воздействие, оказываемое на организм женщины, могло воздействовать и на плод", - отметил советник главы Росатома. Однако "по неизвестным причинам, в 1998 году, когда принимался Федеральный закон № 175, в список пострадавших не были внесены люди, которые родились от матерей, принимавших участие в ликвидации последствий аварии, - говорит Конышев. - И сегодня речь идет о восстановлении исторической справедливости - о включении их в данный список". В то же время, по его словам, Росатом не имеет возможности выступить в данном случае как субъект законодательной инициативы: им может выступить орган власти субъекта федерации или сами граждане. Если Конституционный суд поддержит позицию граждан, в законодательство РФ могут быть внесены соответствующие изменения, уверен Конышев. "Реакция на это и правительства области, и Росатома будет только позитивной, - подчеркнул он. - Мы понимаем, что люди могли пострадать, и сегодня они должны быть защищены".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, авария на ПО "Маяк" произошла в 1957 году. Взорвалась емкость с высокорадиоактивными отходами. Выброс радиоактивности составил около 2 млн кюри. В ноябре 2006 года дан старт переселению жителей села Муслюмово, расположенного недалеко от ПО "Маяк" и пострадавшего в результате аварии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.