Прокуратура Самарской области возбудила 243 дела по фактам нарушения природоохранного законодательства

Самара, 22 января 2007, 14:12 — REGNUM  При осуществлении надзора за соблюдением природоохранного законодательства органами прокуратуры области в 2006 году было возбуждено и направлено для рассмотрения в суд 243 уголовных дела в отношении 261 лица, большая часть из которых связана с незаконной добычей водных животных и растений (ст. 256 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе

Так, приговором суда г. Жигулевска от 03.10.06 к 6 месяцам лишения свободы условно по ч.3 ст. 256 УК РФ осужден Базин Д.В., который, работая в должности рыбака ЗАО "Волжское" и зная о запрете на рыболовство у плотины Жигулевской ГЭС им. В.И.Ленина, в нарушение "Правил любительского и спортивного рыболовства в водоемах Средневолжского бассейна", используя самоходное транспортное плавающее средство, при помощи сети, незаконно добыл из реки Волга рыбу, чем причинил ущерб рыбным запасам РФ на сумму 1954 руб.

Приговором Богатовского районного суда в октябре осуждены Каплуновский Р.П. и Дрюцкий Ю.В., которые, предварительно договорившись, спустили на воду р.Самара лодку, установили аккумулятор и электроудочку, с помощью которой выловили 5 сомов, на общую сумму 1250 рублей, причинив ущерб популяции водных биоресурсов и животному миру.

Приговором Алексеевского районного суда в ноябре прошлого года осуждены к условной мере наказания Зыбанов В.М. и Пшенин Г.Ф., которые также по предварительному сговору между собой совершили незаконную добычу рыбы и водяной крысы - ондатры - способом массового истребления водных животных, а именно сетей длиной 300 м, чем причинили рыбным запасам РФ ущерб в размере 3219 рублей.

Приговором мирового судьи Волжского района осужден Соловьев В.С. за то, что он, находясь на особо охраняемой территории национального парка "Самарская Лука" на озере "Островное", установил сеть и был задержан сотрудниками милиции при проверке наличия рыбы.

Приговором мирового судьи Сергиевского района осужден Карягин Н.А. за незаконную добычу сетями рыбы в искусственном водоеме р. Сок, являющемся местом нереста и миграционным путем рыбы.

Все вышеназванные приговоры вступили в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.