Война между компаниями IP-телефонии и "АрменТел" продолжается

Ереван, 22 января 2007, 13:44 — REGNUM  Компании, предоставляющие услуги IP-телефонии, 22 января провели акцию протеста перед зданием Комиссии по регулированию общественных услуг Армении. Акция протеста связана с решением Комиссии от 8 января, предоставляющим "АрменТел" юридическое право на отключение телефонных номеров компаний, которые будут предоставлять услуги IP-телефонии. Согласно заявлению руководства "АрменТел", веерное отключение телефонных номеров компаний будет осуществляться с 25 января. Представители IP-компаний требуют от Комиссии пересмотреть свое решение. Представители компаний направили ходатайство в Комиссию в котором, апеллируя к закону об электронном сообщении Армении, предлагают Комиссии пересмотреть решение или, до окончательного рассмотрения вопроса и принятия решения, временно прекратить действие Решение, которое официально вступает в силу 25 января.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам директора кадрового центра "Дашинк" Артема Хачатряна, решение Комиссии создает условия, при которых более 100 компаний сферы IP-телефонии будут лишены возможности предоставления своих услуг, а более 3 тыс. человек, в основном, студенты и пенсионеры, будут лишены рабочих мест. Он отметил, что представители компаний IP-телефонии встречались с руководством "АрменТел" и не договорились. "Предложения компании "АрменТел" однозначно были неприемлемы для компаний. "АрменТел" предлагал подписание дилерского договора, согласно которому компании распространяли карточки IP-телефонии "АрменТел"", - заявил он. Представители компаний готовы защищать свои права в рамках закона, в частности, будет созвана пресс-конференция, на которой будет представлена сложившаяся ситуация.

В ходе встречи с представителями компаний председатель Комиссии Роберт Назарян отметил, что Комиссия ознакомится с ходатайством компаний и ответит письменно. "Мы постараемся вам ответить до 25 января", - отметил Роберт Назарян, добавив, что избранный компаниями метод протеста в данном случае неверный. Комиссия и представители компаний многократно встречались, обсуждали данный вопрос до принятия решения. Комиссия готова, как и в дальнейшем дать любые пояснения относительно тех или иных вопросов. "Мы готовы с вами обсуждать данные вопрос, как в ходе круглого стола, а также в ходе теледебатов на любом из телеканалов", - заверил Роберт Назарян, добавив, что компании в соответствии с законом могут в судебном порядке обжаловать решение Комиссии. Роберт Назарян отметил также, что на данный момент сфера IP-телефонии является эксклюзивным правом "АрменТел", а Комиссия действовала в рамках закона. Назарян добавил, что предполагается лишение "АрменТела" эксклюзивного права на IP-телефонии до мая текущего года. До этого будут разработаны соответствующие нормативные акты и лицензия на предоставление услуг IP-телефонии. "Мы сделаем все возможное для либерализации данной сферы на день раньше, чем предусмотрено", - заверил Роберт Назарян.

Напомним, что Лицензией №60 закреплено, что услуги IP-телефонии являются эксклюзивным правом "АрменТел". Несмотря на это, отдельные компании действуют в этой сфере порядка 5 лет, а "АрменТел" только в прошлом году серьезно начал бороться за свое эксклюзивное право на IP-телефонию. Напомним также, что в сентябре 2006 года "АрменТел" отключил телефонные номера более 100 компаний и физических лиц, мотивируя подобные действия тем, что они занимались предоставлением услуг IP-телефонии. В октябре прошлого года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении поручила телекоммуникационной компании "АрменТел" временно возобновить предоставление телефонных услуг 134 организациям и частным лицам.

Отметим, что 90% акций "АрменТел" в конце 2006 года были приобретены ОАО "ВымпелКом" у греческой компании OTE. Стоимость 90% пакета акций "АрменТела" составила 341,9 млн. евро плюс около 40 млн. евро в виде чистой задолженности и обязательств компании. Остальные 10% акций сосредоточены у правительства Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.