Евросоюз не имеет единого мнение о перспективах членства Украины

Киев, 22 января 2007, 13:04 — REGNUM  Евросоюз хочет утвердить мандат на переговоры с Украиной об углублении отношений, но не имеет единства по этой позиции. Как сообщает в понедельник, 22 января, радио "Свобода", мандат могут утвердить, если министры иностранных дел стран-членов Евросоюза сегодня смогут договориться, какие перспективы имеет Украина в ЕС.

Польша, Великобритания, Венгрия и Швеция, в частности, требуют, чтобы в этот мандат было включено упоминание о "европейских стремлениях" Украины. Ряд других европейских государств, во главе с Францией и Испанией, - категорически против такого шага. Также радио "Свобода" приводит слова одного из из европейских дипломатов: "Все мы согласны, что должны достигнуть соглашения c Украиной о расширенном партнерстве... Так вот я думаю, что мы сможем достигнуть согласия между собой. Никто не хочет задерживать эти переговоры". Германия, которая председательствует в ЕС, предложила компромисс - в самом мандате об объеме будущих переговоров упоминания о европейских стремлениях Украины не будет, однако вместо этого эти стремления примут во внимание в отдельном заявлении, которое, в отличие от мандата, не будет иметь обязательной юридической силы.

Новую договоренность о расширенном политическом и экономическом сотрудничестве Евросоюза с Украиной, которая предусматривала бы и создание зоны свободной торговли, в Брюсселе уже несколько месяцев планируют обсудить с Киевом. При этом все 27 членов ЕС должны единогласно согласовать мандат Европейской комиссии на эти переговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail