Архангельск может прийти к монополии на рынке услуг по обслуживанию лифтов

Архангельск, 22 января 2007, 10:57 — REGNUM  Архангельск может прийти к тому, что рынок услуг по обслуживанию лифтов в многоэтажных домах в городе будет монополизирован. Такое беспокойство выражают сотрудники и руководство МУП "Северлифт". Угрозу они видят в деятельности управляющей компании "Наш дом Архангельск".

В редакцию ИА REGNUM поступило открытое письмо от сотрудников муниципального предприятия к генеральному директору управляющей компании "Наш дом Архангельск" Ларисе Марчук. В этом письме руководство и коллектив МУП "Северлифт" заявляет, что депутат горсовета Лариса Марчук добивается вытеснения этого предприятия с рынка услуг, заключая договора с коммерческим предприятием "Норд-лифт", что в конечном итоге может привести к банкротству муниципального предприятия "Северлифт", а в дальнейшем - даже к формированию монополии на этом рынке услуг.

"Уважаемая Лариса Николаевна, обращаемся к вам, как не только к генеральному директору ООО "Наш дом Архангельск", а также как к народному избраннику, депутату городского Собрания, занимающей пост заместителя председателя постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства, промышленности. Ваша компания, принимая в управления жилые дома, руководствуется зачастую непонятными принципами выбора обслуживающих организаций, в частности, лифтов. При переходе жилого фонда МУП "Северлифт" предлагал УК "НД Архангельск" заключить договор на обслуживание лифтов в Ломоносовском округе, но получил отказ по причине высокой цены. Цена, предложенная МУП "Северлифт", укладывалась в тариф 3,15 рубля, что позволяло покрыть расходы на эксплуатацию, содержание и проведение ежегодного освидетельствования лифтов, а так же на электроэнергию. Но новый подрядчик "Норд лифт", выбранный Вами, предложил меньшую цену. Соответственно, у вас появляется необоснованная прибыль. Хочется напомнить вам, что доход УК составляет 1,2 руб. с 1 квадратного метра, а не является разницей между суммой средств, собранных с жильцов, и суммой, заплаченной за услуги подрядчиков, - говорится в письме. - Ваши заявления как депутата о реанимации и поддержки МУП "Северлифт" не имеют под собой реальных предложений и дел. Напротив, ваша позиция, озвученная на балансовой комиссии предприятия за 2005 год, где Вы были представителем от депутатского корпуса, не дает предприятию возможности снизить налоговое бремя, тем самым делает неконкурентным предприятие в ценовом диапазоне... Изложенные факты наталкивают на мысль, что вы как депутат больше печетесь о благосостоянии своего предприятия и не считаете целью своей работы содействие муниципальным предприятиям. Подбирая менее затратных подрядчиков, зачастую не повышая качество предоставления услуг, своими действиями Вы способствуете банкротству МУП "Северлифт" и монополизации услуг на рынке ЖКХ".

Директор МУП "Северлифт" Владимир Куревлев пояснил корреспонденту ИА REGNUM, к чему может привести выбор "Норд лифта" в качестве подрядчика по всему Ломоносовскому округу: "Если наше предприятие будет постепенно вытеснено с рынка, а мы работаем только в Ломоносовском округе, то в городе останется лишь две крупные организации, обслуживающие лифты - "Норд лифт" и "Тигрис". Можно считать "Норд лифт" практически монополистами, так как "Тигрис" обслуживает только Октябрьский округ, а "Норд лифт" - почти весь город. А как только у нас появится монополист, можно будет ожидать любого повышения цен на его услуги". С точки зрения руководителя ООО "Наш дом Архангельск" Ларисы Марчук, активная позиция руководства МУП "Северлифт" связана только с конкуренцией на рынке и больше ни с чем, что вполне для нее понятно. Она рассказала в беседе корреспонденту ИА REGNUM, что предприятие "Норд-лифт" на самом деле предложило более выгодные условия заключения контракта, т.е. за ту же цену - более широкий спектр услуг. Однако она не пояснила, какие именно услуги предложило предприятие.

Но Владимир Куревлев подкрепляет свою позицию еще и тем, что муниципальное предприятие платит налог от прибыли в городской бюджет, а предприятие "Норд-лифт", работающее по упрощенной системе налогообложения, такого налога не платит, поэтому у него ниже цена на услуги. Это обычная система "оптимизации налогов" предприятия в данном случае прямо отражается на доходах в бюджет. "Вы как депутат должны поддерживать муниципальные предприятия и способствовать наполняемости бюджета города, а фактически Вы поддерживаете частные структуры, работающие на упрощенной системе налогообложения, уплачивающих минимум налогов и социальных льгот, - обращается он к депутату. - Ведь смена подрядчиков, фактический ведет к увеличению не покрываемых затрат, в виде компенсации работникам при увольнении вследствие уменьшения количества обслуживаемых лифтов, а в дальнейшем к банкротству муниципального предприятия".

Более низкая цена на услуги "Норд-лифта" - довольно серьезная причина, чтобы принять решение в пользу именно этого предприятия. "Если мы израсходуем меньше средств на содержание и эксплуатацию лифтов, то у нас останутся средства на другие мероприятия, например, на ремонт лифтов", - сказала Лариса Марчук.

Какое предприятие должно обслуживать лифты подведомственных домов, определяет управляющая компания. "Если услуга оказана должным образом, а компания смогла при этом снизить издержки, то есть заплатить за услугу меньше, то это вполне нормально. Компания может распоряжаться сэкономленными средствами по своему усмотрению", - пояснила корреспонденту ИА REGNUM начальник экономического отдела МУП "Жилкомсервис" Эмма Дудина. В результате получается, что управляющим компаниям выгоднее работать не с муниципальными предприятиями, а с коммерческими, то есть с теми, кто предлагает более низкую цену. Правда, у жильцов многоквартирных домов, находящихся под управлением, есть возможность снизить тариф на услуги, оказываемыми организациями, работающими "на упрощенке" (как в случае с "Норд лифт"). Если, конечно, жильцы узнают, что цена у этих частных организаций ниже, чем у муниципальных. Но узнать это очень сложно, так как даже журналисту генеральный директор управляющей компании отказалась назвать даже тариф на управление домом, назвав это конфиденциальной информацией и сославшись на договор, в котором, как оказалось, этот тариф четко не прописан.

"Надеемся, что наше публичное обращение не останется без Вашего внимания Лариса Николаевна, и Вы перешагнете через собственные амбиции и коммерческий интерес своего предприятия и найдете возможность взаимовыгодного сотрудничества с МУП "Северлифт", а так же докажите, как депутат свою неподдельную и искреннюю заинтересованность в стабильной работе муниципального предприятия "Северлифт", - так завершается открытое письмо сотрудников и руководства МУП "Северлифт".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, специалисты рекомендуют жильцам многоквартирных домов, которые находятся под управлением любой управляющей компании, внимательно изучить договоры на управление домом. "Если в вашем договоре не указано, сколько получает за свои услуги управляющая компания, это является тревожным признаком и может свидетельствовать о том, что компания не хочет прозрачности в финансовых вопросах", - отметили они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.