В редакцию ИА REGNUM поступило письмо известного украинского политика, народного депутата III и IV созывов, возглавлявшего парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, руководителя фонда "Свободная Европа - Украина", исполнительного секретаря "Украинского форума" Георгия Крючкова. Ниже публикуем письмо экперта без изменений.

Средства массовой информации на прошлой неделе сообщили о визите в Чехию Бориса Тарасюка, отставленного Верховной радой Украины от должности главы внешнеполитического ведомства страны. Это действительно странный визит. Верховная рада, реализуя свои конституционные полномочия, в строгом соответствии с положениями пункта 12 части первой статьи 85 Основного Закона приняла решение об освобождении Бориса Тарасюка от должности министра иностранных дел Украины. Для такого решения были все основания. Результаты деятельности этого прозападно настроенного руководителя внешнеполитического ведомства оказались для нашей страны поистине плачевными. До крайней черты были испорчены отношения с Российской Федерацией. Украина с подачи Бориса Тарасюка подключилась к "заботам" США об "утверждении демократии" в Белоруссии, на Кубе. Что касается западного направления, которое для экс-министра было если не единственным, то во всяком случае, самым важным, то в ЕС откровенно дали понять, что членство в Союзе Украине не светит по крайней мере лет 10-15. В Брюсселе и Вашингтоне с явным облегчением восприняли заявление премьер-министра Виктора Януковича о том, что Украина не готова к принятию решения о вступлении в НАТО (более двух третей населения категорически выступает против членства в Альянсе). На других направлениях (Азия, Африка, Латинская Америка) украинской дипломатии вообще нечем похвастаться. Тем не менее президента Виктора Ющенко, маниакально одержимого идеей евротлантической интеграции Украины, такой министр вполне устраивает. Он встал на его защиту: нарушая Конституцию, отказался признать решение Верховной рады. Сам Тарасюк обратился в один из районных судов, который вопреки основному закону признал его освобождение незаконным. Апелляционный суд отменил это решение. Однако Тарасюк всеми силами стремится удержаться на министерском посту.

В такой обстановке состоялся упомянутый визит. Здесь удивляет, по крайней мере, два обстоятельства. Во-первых, каким надо быть ограниченным политиком и государственным деятелем, чтобы выносить внутригосударственные неурядицы за рубеж, выставляя страну на посмешище. Нельзя не согласиться с мнением премьер-министра Януковича, спикера украинского парламента Александра Мороза, многих политиков, что незаконными действиями экс-министра, поддержанного президентом, нанесен огромный ущерб международному авторитету Украины. О какой интеграции в европейские и евроатлантические структуры государства, в котором так бесцеремонно обращаются с Конституцией, может идти речь? Премьер-министр вынужден даже обратиться к генеральному прокурору Украины с просьбой принять меры к восстановлению законности.

И второе. Не может не удивлять позиция чешских властей. Быть в стороне от внутренних разногласий в другой стране - непременное требование в межгосударственных отношениях. Чешскому руководству, посольству Чехии на Украине хорошо известно о ситуации вокруг вопроса о бывшем министре иностранных дел соседней страны. Как же могли принимать его с неофициальным визитом, вести с ним переговоры, подписывать какие-то документы, заведомо зная, что они не будут признаны украинским правительством? Лишний раз приходится убеждаться в политике двойных стандартов, лицемерии тех, кто на Западе расписывается в приверженности демократии и верховенству права.

Что же, это еще один урок, который должен пойти на пользу тем, кому дороги суверенитет и независимость Украины, подлинная демократия.