Памятник основателю города, министерские назначения и исполнение гимна - Нижний Новгород за неделю

Нижний Новгород, 21 января 2007, 23:01 — REGNUM  

"Нижегородские новости" пишут, что в Нижнем Новгороде выбрано место для установки памятника основателю города князю Георгию Всеволодовичу уже выбрано. В то же время от нижегородцев продолжают поступать предложения по установке памятника. Одним из них стал высокий берег в районе гостиницы "Нижегородская - там, на въезде в историческую часть города, князь Георгий достойно встречал бы нижегородцев и туристов.

В свою очередь "КоммерсантЪ" пишет, что руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области Дамир Мухетдинов считает, что проект памятника основателю города "нарушает права неправославных религиозных конфессий". Конкурсная комиссия приняла решение, что памятник будет парным - князь-основатель будет изображён со святителем. По мнению Мухетдинова, Нижегородская область является многонациональным регионом, и "ярко выраженный православный оттенок проекта по установке памятника отделяет другие конфессии и нации".

ДУМНО не устраивает парная скульптура, где изображён ещё и духовник князя Георгия, святитель Симон Суздальский с крестом.

Представитель ДУМНО уточнил, что он не против памятника, но считает неверным, когда при его установке в общественном месте предпочтение отдаётся одной конфессии. Это заявление ДУМНО не было оформлено в официальный документ, поэтому в городской администрации от комментариев отказались. Между тем, источник в мэрии сообщил, что памятник будет таким, каким его утвердили. Однако в будущем надо предвидеть такие неоднозначные ситуации.

"Российская газета" рассказывает, что на прошедшем в Нижнем Новгороде заседании Российского союза ректоров губернатор Валерий Шанцев подверг резкой критике популярную в начале 90-х годов монетаристскую теорию, когда страна совершила ошибку, посчитав что рынок всё сам выстроит, поэтому не нужно ничего планировать. Этот дефект развития призваны исправить Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года и более "тактические" программы на каждый год, предусматриваюшие увеличение валового внутриобластного продукта в 7 раз. Инвестиционная составляющая на душу населения должна вырасти в 30 раз, зарплата - в 10 раз, а среднедушевые доходы - в 8 раз. Анализ рынка труда Нижегородской области показывает избыточность рабочей силы, однако при этом реальная производительность труда составляет всего лишь 20-30% от уровня ближайших конкурентов. Выход из такой ситуации - переквалификация работников, в том числе и через получение второго высшего образования. Эффективность производства нельзя сегодня повысить исключительно через привлечение новых, высокообразованных и мотивированных кадров.

По мнению Шанцева, нехватка кадров из-за той демографической ямы, в которой находится Нижегородская область, как и вся Россия, может быть восполнена только тем ресурсом, который имеется, но этот ресурс должен быть поднят на новую высоту. Именно в этом и состоит главный смысл стратегического партнёрства между системой высшего образования и деловыми кругами.

"Комсомольская правда" пишет, что в Нижнем Новгороде в городе возникла серьезная проблема с льготными лекарствами - 29 декабря министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов подписал постановление, которым отменил выдачу льготных лекарств в новом году по рецептам, выписанным до 31 декабря 2006 года. В итоге льготники не получившие лекарства до Нового года, вынуждены вновь простаивать в очередях в поликлиниках и получать новые рецепты. Усугубляется ситуация тем, что сейчас в нижегородских поликлиниках идет переустановка программного обеспечения на компьютерах и врачи вынуждены выписывать льготные рецепты вручную.

В продолжение темы "Нижегородский рабочий" пишет, что в настоящее время на отсроченном обслуживании находится всего около 1000 рецептов. Однако все рецепты, оставшиеся неотваренными в 2007 году, считаются сгоревшими и недействительными.

"Проспект" рассказывает", что нижегородская районная прокуратура поставила перед мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности чиновников, ответственных за несвоевременное удаление снега, наледи и сосулек с крыш домов. Советская районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту гибели под ледяной глыбой гражданина Узбекистана. Ещё одно уголовное дело возбуждено по случаю травмирования женщины обледеневшим снегом на проспекте Гагарина.

В результате проверки работы ДЕЗ прокурорами ряда районов Нижнего Новгорода заведено 14 дел об административных правонарушениях.

"КоммерсантЪ" пишет, что на заседании правительства Нижегородской области губернатор сообщил о назначении Василия Казакова министром поддержки малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг. Он был выбран главой области из нескольких претендентов, предложенных Торгово-промышленной палатой Нижегородской области (ТПП).

Валерий Шанцев отрекомендовал нового министра, как молодого, полного сил и имеющего хорошие рекомендации ТПП.

По словам замгубернатора Ирины Живихиной в блок которой входит министерство, Казакову будет чем заняться - курировать розничную торговлю, предпринимательство, сферу услуг, народно-художественные промыслы и туризм.

Сам Казаков сообщил, что в первую очередь намерен заняться подготовкой к ближайшему заседанию правительства, где будет обсуждаться проект областного закона о туризме. Представители нижегородского бизнеса остались довольны уже тем, что на пост областного министра Шанцев утвердил нижегородца.

"Нижегородский рабочий" сообщает, что новым министром промышленности и инноваций Нижегородской области стал генеральный директор "Нижегородской ярмарки" Валерий Барулин. Он приступит к исполнению своих обязанностей 22 января. Предполагается, что вместе с министерским портфелем он получит и кресло председателя совета директоров Нижегородской ярмарки.

"Российская газета" пишет, что правительство Нижегородской области приняло программу по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов.

Как известно, нижегородцы производят треть всего объёма НХП России. Но ситуация в этой отрасли очень сложная - по данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, за последние пять лет количество предприятия НХП сократилось с 35 до 15. Средняя зарплата в отрасли составила около 5 тыс. руб. Продукция не конкурентоспособна по цене и качеству, на предприятиях используется старая технология.

Ситуацию призвана исправить областная программа по сохранению, возрождению и развитию НХП.

"МК в Нижнем" отмечает, что по словам мэра Вадима Булавинова, городская администрация располагает всеми необходимыми финансовыми ресурсами и проектно-сметной документацией для проведения ремонта жилищного фонда. На эти работы будет направлено 520 млн.рублей. Однако деньги дадут только на ремонт тех домов, где общим собранием собственников жилья утвержден объем капитального ремонта дома на 2007 год.

При этом градоначальник отметил, что у него есть сомнения по поводу квалификации подрядных организаций. Над решением этой проблемы городская власть будет работать отдельно. В нынешнем году администрация продолжит реализовывать программу по ремонту фасадов жилых домов. На проведение данного вида ремонтных работ из бюджета города в 2007 году будет направлено 50 млн.рублей.

Наибольший объем финансирования получат самый большой в городе Автозаводский район и исторический центр Нижнего Новгорода - Нижегородский район. Все ремонтные работы на фасадах жилых домов будут проводиться за счет средств городской казны.

"Понедельник" рассказывает, что депутаты нижегородского Законодательного Собрания 2 недели решали, петь или не петь им гимн России перед каждым своим заседанием. В ходе прений выяснилось, что многие народные избранники новых слов гимна не знают. Было решено, что государственный гимн России будут исполнять при вступлении в должность губернатора области, председателя ОЗС, на первом и последнем заседаниях созыва, первом и последнем заседаниях в году. Изначально депутаты каждое своё заседание хотели открывать исполнением гимна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail