Убийство журналиста Гранта Динка всколыхнуло Турцию и Армению

Ереван, 22 января 2007, 07:14 — REGNUM  По словам следователей Турции, подросток, подозреваемый в убийстве турецкого журналиста Гранта Динка, сознался в совершенном преступлени. Сейчас полиция проверяет, не состоял ли он членом какой-либо националистической организации, и расследует его возможную причастность к убийству итальянского католического священника, застреленного в феврале 2006 г. в Трабзоне.

17-летнего Огюна Самаста опознал его отец по опубликованной фотографии, сделанной с помощью установленной на улице недалеко от редакции камеры видеонаблюдения.

Это убийство всколыхнуло Турцию, вызвало гневную реакцию в Армении и армянских общинах по всему миру. В Анкаре и Стамбуле прошли массовые демонстрации протеста, а турецкие власти фактически сразу осудили это преступление.

Имя 52-летнего журналиста, ставшего одной из самых влиятельных фигур в 80-тысячной армянской общине Турции, получило широкую известность в октябре 2005 г., когда тот был признан виновным в "оскорблении турецкой нации" и приговорен к 6 месяцам тюрьмы условно за статью, посвященную массовым убийствам армян в Османской Турции в 1915 г.

В последние месяцы Динк получал по электронной почте письма с угрозами. В своей редакторской колонке, опубликованной в Agos 12 января, журналист писал, что, опасаясь за свою жизнь, вынужден постоянно оглядываться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail