Прокуратура опровергла сообщение об обнаружении опасного цианамида (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 22 января 2007, 02:09 — REGNUM  Прокуратура Камчатской области не установила наличия токсичных цианамидов в несанкционированном захоронении химических веществ, ранее обнаруженных специалистами Россельхознадзора в поселке Коряки Елизовского района. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 22 января сообщила старший помощник прокурора области по связям со СМИ Анастасия Саченко.

По ее словам, полученные в ходе прокурорской проверки сведения однозначно указывают, что в месте захоронения отсутствуют яды в форме токсичных цианамидов, а также другие особо опасные вещества. Химическое вещество находится в стадии распада, выраженное негативное влияние на окружающую среду отсутствует. Данные, указывающие на отсутствии отрицательного влияния захоронения на здоровье населения, источники питьевого водоснабжения, почву, нерестовые водоемы, атмосферный воздух подтверждены результатами проведенных в ходе проверки лабораторных испытаний.

"Таким образом, информация о чрезвычайно высокой токсичности объектов несанкционированного захоронения, якобы представляющих прямую угрозу жизни и здоровью человека, а равно опасности для нерестовых рек, ранее распространенная в СМИ специалистом Россельхознадзора, не подтвердилась. В то же время проверкой установлено, что должностные лица Управления Россельхознадзора выявив несанкционированные захоронения химических веществ - пестицидов и агрохимикатов, не реализовали предоставленные им полномочия по осуществлению мероприятий государственного контроля и надзора", - сказала Саченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в пяти км от поселка Северные Коряки 30 ноября специалисты Россельхознадзора обнаружили несанкционированное захоронение 5 т цианамида кальция. Это вещество считается особо опасным для человека (50 мг смертельная доза).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.