Торговцы из Китая распродают свой товар, снизив цену в 2-3 раза (Приморье)

Владивосток, 22 января 2007, 04:44 — REGNUM  По распоряжению губернатора Приморского края Сергея Дарькина создана межведомственная комиссия при администрации края, которая займется вопросами обеспечения деятельности розничных рынков на территории Приморья. Аналогичные координационные органы предполагается создать в муниципальных образованиях. Как 22 января рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Приморья, до конца января в муниципалитетах должны быть разработаны планы замещения иностранных работников в розничной торговле на рынках российскими гражданами.

На заседании по данному вопросу губернатор Приморья Сергей Дарькин отметил: "Постановление правительства мы обязаны исполнять. Иностранцы смогут привозить к нам товар, но продавать его будет иметь право только гражданин России. Вместе с тем, мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить доступные цены на те импортные товары, которые сегодня востребованы у жителей края, и обеспечить эти потребности только силами отечественных производителей невозможно".

В Приморье в общих объемах пищевых ресурсов фрукты импортного производства составляют около 70%, овощи до 20%. В настоящее время оборот розничной торговли на рынках в Приморье составляет 14,3% от общего оборота розничной торговли. Как отметил губернатор, есть опасение, что реализация постановления правительства повлечет повышение цен на товары импортного производства. Чтобы минимизировать этот процесс, в городах и районах края предполагается организовать оптовые рынки. Это позволит обеспечить население товарами народного потребления и продовольственными товарами по более низким ценам.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, губернатор еще раз подчеркнул: "Есть указание президента, которое мы обязаны и будем исполнять. Это не борьба с иностранцами, а борьба с нецивилизованной торговлей. Мы будем принимать необходимые меры государственного регулирования работы рынков, и предлагаем наладить цивилизованную торговлю и переместить иностранцев в закрытые помещения. Но вместе с тем я считаю, что в реальный сектор экономики, тем более в розничную торговлю сильно вмешиваться нельзя. Ни к чему хорошему это не приведет. Кроме того, я не могу позволить, чтобы дешевые товары заместили на более дорогостоящие. Жители края должны быть защищены от такого повышения цен. Тем более что Приморье - один из российских регионов, где самая низкая инфляция".

Сергей Дарькин также сообщил, что примет участие в заседании правительства Российской Федерации 9 марта, где будут обсуждаться вопросы регулирования внешней трудовой миграции, в том числе в розничной торговле.

Китайские рынки Владивостока переполнены, торговцы распродают свой товар по цене, сниженной в 3 раза. Жители города активно скупают китайские одеяла, постельные принадлежности и домашние мелочи. Как отметил корреспонденту ИА REGNUM торговец китайского происхождения на рынке по улице Спортивная, основные точки открыты только по выходным дням, так как в будние дни по рынку ходит миграционная служба с рейдами.

"Я продаю свой товар дешево, еду домой. Стало плохо торговать, милиция ходит, документы проверяет. Не знаю, как сейчас жить буду", - отметил торговец.

Напомним, согласно постановлению правительства, с 15 января по 1 апреля 2007 года на территории России должно остаться только 40% от всех иностранных работников, занимающихся розничной торговлей вне магазинов. С 15 января также полностью исключена трудовая деятельность иностранных граждан в розничной торговле алкогольными напитками и фармацевтическими товарами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.