Политика

В ближайшие недели Архангельскую область посетит представительная делегация из федерального центра во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым. Такую информацию публикует на этой неделе "Правда Северо-Запада". По полученной из неофициальных источников газетой информации, целью визита делегации, в которую наряду с министрами войдёт и полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, станет проверка реализации в регионе приоритетных национальных проектов. "Вот тут-то архангельскому мэру и представится возможность донести до руководства страны те самые "реальные" сведения о нацпроектах, о которых он кричит на всю страну. Кстати, одним Архангельском высокопоставленные гости не ограничатся. В их планах также - посещение Северодвинска, оборонных предприятий города. Некоторые из членов делегации, в том числе и сам Медведев, посетят "Севмаш" и "Звёздочку" впервые". Напомним, что не так давно область посещал и сам президент России.

"Вельск-инфо" пишет о кадровых перестановках в районной администрации Вельского района. "Свои должности покинули Олег Порохин и Нина Рогозина... Уход Олега Порохина можно считать странным, если вспомнить, что именно он был неофициальным кандидатом администрации района на последних выборах главы города Вельска - во всяком случае Сергей Колотилов его, пусть и не явно, поддерживал. Что произошло между ними за какой-то год, прошедший после проигранных Порохиным выборов, непонятно, как неизвестно и то, какие претензии глава района предъявил начальнику отдела промышленности - в нынешней администрации публично говорить о таких вещах не принято. Отставка Порохина выглядит странной еще и потому, что, по нашим данным, у Колотилова не было заранее готового кандидата на эту должность (как это, например, было в случае с главным врачом ЦРБ). Сейчас преемник вроде бы подыскан, но это далеко не та фигура, которая может реально усилить экономический блок администрации (если, конечно, наши сведения верны). Следовательно, увольнение Порохина было вынужденной акцией, обусловленной какими-то внутрислужебными мотивами, а не желанием главы пристроить на освобождаемое место более лояльного и близкого к себе человека...

Что касается Нины Рогозиной, то слухи о ее скорой отставке впервые появились в середине ноября в связи с неприятностями с ее сыном Игорем Рогозиным (кое-кто утверждал даже, что Нина Николаевна собирается добровольно оставить свою должность, но это оказалось "уткой"). Потом вроде бы разговоры поутихли, и Рогозина продолжала спокойно исполнять свои должностные обязанности. Но накануне самого Нового года ей вновь было предложено оставить свой пост, и Нина Николаевна ушла. На ее место уже назначен другой человек.

Закончится ли на этом "большая чистка" или следует ожидать новых отставок в беспокойном и нестабильном "правительстве" Колотилова, покажет время. Ясно лишь одно: за последние 15 лет такой текучки кадров в исполнительной власти Вельского района еще не наблюдалось", - отмечает газета.

Экономика

В России будет создано несколько крупных судостроительных холдингов. Как пишет "Бизнес-класс. Архангельск", северодвинское машиностроительное предприятие "Звездочка" и архангельский 176-й судоремонтный завод Министерства обороны уже стали едиными. Соответствующий указ 29 декабря 2006 года подписал президент России Владимир Путин. Процесс объединения, согласно указу, должен завершиться в девятимесячный срок.

Мощности архангельского завода в последнее время не использовались, а производство на северодвинском предприятии, напротив, оказалось перегруженным. Теперь часть заказов будет передана в Архангельск. Однако о том, какой будет специализация нового подразделения "Звездочки" в Архангельске, пока не сообщается.

Объединение двух предприятий - закономерный шаг согласно обсуждаемой концепции развития отрасли судостроения до 2020 года. Российская судостроительная промышленность является одной из основных отраслей экономики страны, обеспечивающей обороноспособность государства и развития всех видов морской деятельности. Однако в последние годы эта отрасль экономики находится в сложном экономическом положении. За 2000-2005 годы существенного улучшения в решении задачи развития отечественного судостроения не произошло.

Так, объем производства гражданских судов в судостроительной промышленности существенно снизился - загрузка предприятий не превышает 20-25 %, не в полной мере используются производственные мощности ведущих российских судостроительных предприятий, увеличивается износ основных фондов отрасли. Изменить положение правительство намерено объединением существующих ФГУПов. Сегодня таких предприятий в стране насчитывается около 120.

Ожидается, что уже в 2007 году российскую судостроительную промышленность объединят в три крупных холдинга. Об этом в конце 2006 года на заседания Морской коллегии вновь напомнил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов". Газета приводит мнения других судостроительных верфей области и приходит к мнению, что объединение даст толчок развитию отрасли.

"Волна" публикует большое интервью генерального директора ОАО "Архангельский морской торговый порт" Владимира Титова. "Более тридцати лет через Архангельск идет морем все необходимое для освоения таких месторождений в Баренцевом, в Печорском морях. Минтранс брался и впредь регулировать потоки грузов через те или иные порты с учетом государственных интересов. Но в последнее время эта концепция претерпела изменения, и теперь Архангельскому порту в отношении таких грузов рекомендовано иметь дело непосредственно с корпорациями - "ЛУКойлом", "Роснефтью", "Газпромом". При этом обнаружилось, что, во-первых, ясности о планах Роснефти по завозу грузов на Север пока нет. Во-вторых, Газпром основной базой снабжения шельфовых месторождений - Штокмановского и Приразломного - избрал Мурманск. К тому же, работы по развитию Штокмановского проекта приостановились. Лишь относительно Ямальских газоносных месторождений АМТП имеет от Надымгазпрома, входящего в структуру Газпрома, конкретные предложения о транспортной схеме на 2007 год. Имеется в виду потребность в перевозках грузов для обустройства Харасавэйского и Бованенковского газоконденсатного месторождений".

Владимир Титов подробно рассказывает обо всех видах грузов, которые переваливаются через архангельский порт и выражает надежду, что администрация области будет помогать порту наращивать перевалку грузов.

"Коношские ведомости" отчитываются: "в январе в район поступило 1884 тонны угля. Почти две с половиной - запас прошлых месяцев, еще тысяча - в пути. Таким образом, до середины февраля угля хватает. Топливо поступает из Инты и Хакассии. Качество последнего уступает интинскому, однако в домах, отапливаемых Совхозной котельной (именно туда, как правило, направляется уголь из Хакассии), тепло". Таким образом коношанам за тепло в своих квартирах в этом году беспокоится не придется.

Общество

"Двинская правда" пишет о предстоящем юбилее Котласа. "Юбилейная комиссия работает давно, "скелет" празднеств наметился не вчера, постепенно все отрасли вносили свои коррективы. В минувший четверг, 11 января, все утвердили, имеем полную картину по всем шести разделам плана мероприятий, - сообщила Людмила Михайловна. - Очень насыщены позиции организационно-рекламной работы, благоустройства и оформления города, технического обеспечения (озвучивания праздника), общественного порядка, трехдневных мероприятий в июне. Наконец, финансовый раздел: на юбилейные торжества (в течение всего года) суммарно потребуется порядка 4 миллионов 200 тысяч рублей. О важности начавшегося периода говорит такой факт: теперь оргкомитет будет собираться еженедельно, уточняя и развивая все моменты. 18 января, к примеру, детально обсудим вопросы благоустройства.

- Я доложу собственно о празднике 10, 11 и 12 июня, - взяла слово заведущая отделом культуры Зинаида Караваева. - К нескольким традиционным площадкам, хорошо известным горожанам, прибавится и набережная - в ранге центральной. Там планируем новое действо: "Ночь над Двиной" (массовое гулянье, дискотека, возможны выступления "звезд" и водный фейерверк). Одним из главных событий Дня города станет праздничное шествие с возложением цветов у мемориалов. Парк отдаем детям. Пройдет торжественный вечер, в частности, с чествованием лауреатов премий "Гордость Котласа". Барды предложили фестиваль - с гостями из Нижнего Тагила и другими. Автомобильный карнавал - как теперь без него? Все три дня будет шуметь Стефановская ярмарка. Город мастеров распахнет "ворота". Микрорайоны проведут свои праздники, даже дворы".

Экология

"Правда Севера" пытается разобраться о состоянии дел на реке Зимняя Золотица, недалеко от которой свою деятельность ведет ОАО "Севералмаз". Недавно проведенные обследования речки дали ошеломляющие результаты. "Можно сказать, что в реке было обнаружено молоди лососевидных (семги, сига, хариуса). Оставшиеся виды - бычок-подкаменщик, голец усатый, речной гольян - не имеют никакой потребительской ценности.

Данные мониторинга "Севералмаз" не принял, сославшись на то, что договор такое полное исследование не предусматривал. Надо думать, никто более-менее знакомый с добывающей кухней и не сомневался, что освоение алмазов, тем более тем "открытым" способом, что выбрал "Севералмаз" (роют многокилометровый котлован), для природы просто так не пройдет. Неоднократно поднимавшийся вокруг этой проблемы голос прессы умело гасили, от предупреждений типа "речку загубят" отмахивались, усыпляя бдительность речами о том, что все просчитано десять раз, что все природоохранные мероприятия выполняются и катастрофы ждать глупо. Однако вот тебе и первый результат, первое жертвоприношение богу денег. А ведь не так и много прибыли имеет область от этих алмазов. До северодвинского машиностроения и энергетики, на которых основывается экономика региона, им еще очень далеко".

Газета подробно освещает точку зрения архангельских экологов, экологи же Севералмаза общаться с газетой отказались.

Культура

В марте в Приводине планируется провести фестиваль скульптур из снега "Снежная картина-2007". Как пишет "Двинская правда", "инициатором мероприятия выступила Приводинская школа искусств. Скульптуры из снега появлялись в Приводине и раньше, изготавливали их сотрудники компрессорной станции для украшения родного поселка. Но замахнуться на фестиваль решено впервые. Поэтому первый раз будет пробным, и участвовать в нем будут школьники Котласского района. В дальнейших планах вывести фестиваль на региональный уровень по типу тех, что проходят в Сибири, Карелии и на севере Архангельской области. Возможно, даже будут привлекаться профессиональные скульпторы.

Теперь организаторы готовятся рассылать приглашения и надеются, что погода не подкачает, зима вступит в свои права окончательно, чтобы к марту такой нужный для фестиваля снег накопился".

"Правда Севера" вновь поднимает проблему открытия кофейни в Ломоносовской библиотеке. На втором судебном заседании по рассмотрению этого дела по существу, свои доводы против проекта в одиночку излагала истица, по сути рядовая читательница библиотеки, преподаватель школы искусств Наталья Бушуева. "В центральной городской библиотеке имени Ломоносова, напомним, сейчас идет масштабный ремонт на деньги предпринимателя Алексея Грибова, владельца нескольких точек общепита в центре города. Взамен муниципальное учреждение культуры (читай - мэрия) согласилось отдать бизнесмену в аренду около трети площади - под кафе.

Какие бы аргументы ни приводили сторонники проекта, объективной необходимости идти на такие жертвы у города нет. Вариантов для поиска денег на ремонт, по меньшей мере, два: можно "воспользоваться" грядущим юбилеем ученого или средствами на выполнение Архангельском функций областного центра. Пробивные способности мэра, да в нужное бы русло... Но нет, и здесь пошли по новому принципу "передачи" обязанностей муниципалитета коммерсантам на взаимовыгодных условиях. Сколько бы предприниматель ни выложил за этот ремонт, приобретение площади в "золотом" месте у мэрии обошлось бы ему несравнимо дороже.

Снова говорить о том, что подобное "уплотнение" учреждений культуры - совершенно ненормальная практика, что в этой системе нас и так ждут одни потери, - бесполезно. Особенно в суде. Наталья Анатольевна только зря потратила время, вспоминая, как бесцеремонно уволили прежнего директора библиотеки, как опять проигнорировали мнение горожан (пусть таких и меньшинство), которые чаще бывают в библиотеках, чем в кафешках. Суду нужны документы, а их было больше у Дарьи Косковой, юрисконсульта муниципально-правового департамента мэрии".

"Волна" дает слово другой стороне конфликта: предпринимателю Алексею Грибову. "Алексей Эрикович, говорят, вы то ли планируете совсем закрыть читальный зал, то ли переделать его в литературное кафе. Обеспеченная девушка с книжкой и чашечкой кофе - это, конечно, очень романтично и эстетично. Но как быть тем, у кого денег очень мало, но кто желает просто читать книги без эстетики?

Откуда у вас информация о том, что читальный будет закрыт? Он не закрывается, а переносится в другое место. Библиотека обслуживает не так уж много постоянных читателей. Освобождаются площади, отведенные под абонемент. Кстати, общая площадь библиотеки - 650 квадратных метров, но лишь 300 "квадратов" составляют читальный зал и абонемент. Остальные метры - служебные помещения. Так что же будет в кафе? И какую площадь оно займет?

Около 150 квадратных метров. А в кафе планируется установить стеллажи для так называемых free-books. Вы купили книжку, прочитали, вам она не нужна - приносите в кафе, под чашечку кофе - ведь деньги-то вы экономите - не торопясь, меняете свою книгу на что-то другое. Мне кажется, такая система как раз в интересах людей не очень-то обеспеченных и понравится всем, особенно молодежи. Ведь сейчас главная проблема в том, что россияне, особенно молодое поколение отвыкают читать! И надо восстанавливать культуру чтения. И самое главное - это будет первое в Архангельске литературное кафе. Сюда могут прийти авторы, проводить свои встречи с читателями. По такому принципу работает, например, "Библио-кафе" в Москве".

Происшествия

17 января следственные органы провели обыск в квартире и рабочем кабинете мэра Архангельска Александра Донского. Действия правоохранительных органов совершены в рамках расследования дела о поддельном дипломе о высшем образовании, которое ведет областная прокуратура. Как пишет "Архангельск", "в 9 часов, когда мэр уже собирался уезжать на работу, в его квартиру "ворвались" милиция и представители следственных органов во главе с заместителем начальника по расследованию особо важных дел облпрокуратуры Андреем Шабариным, который и ведет дело о поддельном дипломе архангельского градоначальника. Удалкин заявил также, что обыск проводился в отсутствие адвоката, а потому Александр Донской отказался подписывать какие-либо официальные бумаги.

- Я расцениваю происходящее как акт запугивания. Все это связано с одним - моим заявлением о намерении баллотироваться на пост Президента России. Что касается обыска, сначала представители милиции пытались выгнать из квартиры всех членов семьи и знакомых, сейчас переписывают фамилии присутствующих, - сообщил нам по телефону Александр Донской в разгар обыска.

Чуть позже корреспонденту ИА REGNUM мэр заявил следующее: "Я считаю, что обыск у меня дома был отвлекающим маневром, чтобы я не присутствовал в мэрии. У меня изъяли из кабинета два закрытых сейфа. Люди, которые изъяли их, так и не предъявили документов. Я не знаю, кто они, и не знаю, что они положат в сейфы, когда их откроют".

Ну а 18 января на пресс-конференции Александр Донской рассказал, что проблемы ему пообещал сам полномочный представитель президента России в СЗФО Илья Клебанов.

Кстати другой кандидат на пост президента России от Архангельской области Древарх Просветленный на этой неделе заявил о том, что выдвигает на выборах 2008 отныне не свою кандидатуру, а кандидатуру Путина. Неизвестно, был ли у Древарха перед этим разговор с Клебановым, но, как сообщает "Правда Северо-Запада" и "Правда "Севера", человек-дерево уже получил "большие проблемы". Он раньше Донского оказался за решеткой. Правда не следственного изолятора, а психиатрической больницы.