Путин о ценах на экспортируемые энергоносители: "Партнерству - "да", паразитированию - "нет"

Весь мир, 21 января 2007, 22:26 — REGNUM  Из-за несоблюдения рыночных принципов Россия несет огромные издержки, которые измеряются миллиардами долларов ежегодно. Об этом вечером 21 января заявил президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции в Сочи после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщил телеканал НТВ. "Ни одна страна в мире не оказывает такой поддержки другим странам, как это делает Россия на протяжении 15 лет",- сказал он. - А у нас, как госпожа канцлер отметила, есть и свои пенсионеры, учителя, врачи все социальные сферы. Почему мы должны субсидировать экономики других стран в таком масштабе"?

Путин подчеркнул, что "все, что делается Россией в последние годы, и в позапрошлом, и в прошлом, и в этом году, направлено на то, чтобы создать единые прозрачные правила и условия сотрудничества в Европе с нашими партнерами, перейти со всеми на рыночные принципы взаимодействия".

"Мы всегда указывали, что намерены переходить со всеми без исключения на ясные рыночные принципы отношений. И в этом, в первую очередь, заинтересованы наши основные потребители в Европе",- заявил президент. По его словам, европейские потребители в первую очередь заинтересованы, чтобы были ясные, четкие принципы взаимодействия с транзитными государствами. "В прежние времена, когда в условиях Советского Союза доставлялись наши углеводороды по территории Советского Союза и республик бывшего Советского Союза и по территории республик Варшавского договора, не было никаких проблем. Сегодня ситуация изменилась. И мы хотим сотрудничать с транзитными государствами, но, еще раз подчеркну, на ясных и общих для всех принципах взаимодействия, общих для всех, лишенных какой бы то ни было политической или другой конъюнктуры. И поэтому мы говорим всем: партнерству и взаимодействию, сотрудничеству "да", паразитированию - "нет", - сказал Путин. Президент также подтвердил намерение России развивать транспортную сеть, чтобы иметь возможность напрямую доставлять наше сырье основным потребителям.

"Более того, мы готовы будем создать с немецкими партнерами хранилища газа, и ФРГ станет одним из центров распределения газа в Европе, что без сомнения будет повышать энергобезопасность всей Европы", - добавил Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.