Николай Федоров: В Чувашии ввод жилья на одного жителя в два раза больше, чем по России

Чебоксары, 21 января 2007, 12:53 — REGNUM  На состоявшемся 19 января в Казани заседании президиума Государственного совета глава Чувашии Николай Федоров по предложению президента России Владимира Путина рассказал об опыте жилищного строительства в регионе. Как сообщало ранее ИА REGNUM, заседание было посвящено вопросам работы органов власти субъектов Федерации по реформированию ЖКХ и строительству доступного жилья. В прошлом году в Чувашии введено в эксплуатацию 854,4 тыс. кв. метров жилья, что составляет 116,6% к уровню 2005 года. "Это значительно выше максимального показателя ввода жилья, достигнутого в рекордный 1989 год, когда было введено 707 тыс. кв. метров. При этом ввод жилья в расчете на одного жителя Чувашии в 2006 году составил 0,66 кв. метров, что на четверть больше, чем по Москве, на 40%, чем в Татарстане и в два раза, чем по России", - отметил в своем выступлении Николай Федоров. По словам главы Чувашии, таких показателей удалось добиться благодаря целому комплексу мер. В их числе внедрение новых финансово-инвестиционных механизмов в жилищное строительство, увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования, оптимизация процедуры и сроков оформления исходно-разрешительной документации и внедрение новых технологий в строительстве жилых домов.

Президент Чувашии поделился и опытом реализации программ государственной поддержки молодых семей. По словам Николая Федорова, поддержка молодых семей на условиях, принятых в Чувашии, значительно более эффективна, чем по правилам федеральной подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей". По республиканской программе молодые семьи могли получить больший - в 1,15 раза - ипотечный кредит при том же совокупном доходе, меньшем (в 1,8 раза) ежемесячном платеже и меньшем (в 1,5 раза) объеме выплачиваемых процентов по кредиту за весь период кредитования. Поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий по республиканской программе осуществлялась предоставлением субсидий на первоначальный взнос в размере 15% от расчетной стоимости жилья и субсидированием процентных ставок по ипотечным кредитам в течение 15 лет, а также возможностью их участия в долевом строительстве жилья.

В 2006 году в Чувашии по республиканской программе "Молодая семья" с помощью государственной поддержки приобрели жилье 1744 молодые семьи и по федеральной подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" - 426 молодых семей, на что направлено 240 млн. рублей из республиканского бюджета. Таким образом, в Чувашии 2170 молодых семей воспользовались государственной поддержкой, что составляет почти 20% от числа всех молодых, кто получил такую поддержку по всему Приволжскому федеральному округу. Если бы эти средства были использованы по правилам федеральной подпрограммы, то только 926 молодых семей могли бы приобрести жилье, пояснил Николай Федоров.

Глава Чувашии рассказал, что для дальнейшего наращивания объемов жилищного строительства в Чувашии реализуются новые масштабные инвестиционные проекты. В октябре прошлого года совместно с ОАО "ВТБ" начато осуществление малоэтажной жилой застройки в Чебоксарском районе площадью более 1 млн. кв. метров под названием "Новый город". В основе этого проекта - частно-государственное партнерство, прогрессивные градостроительные решения и современные технологии строительства. Развернуты проектные и строительные работы по освоению малоиспользуемых земельных участков юго-западного района города Чебоксары, где планируется в ближайшие годы строительство жилья в объеме 2 млн. кв. метров, современных социальных объектов и транспортных магистралей. Там же запланированы снос существующего ветхого жилья постройки 40-50 годов, а также реконструкция всей коммунальной и инженерной инфраструктуры. Уже в следующем году в Чувашии рассчитывают построить более 1 млн. кв. метров жилья, а в 2010 году достигнуть объемов строительства не менее 1 кв. метра жилья в год в расчете на 1 жителя.

Николай Федоров коснулся и тех вопросов, которые, по его словам, целесообразно рассмотреть федеральному правительству. В 2006 году была фактически свернута подпрограмма "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда", не только не решившая накопившихся проблем, но и, главное - не исчерпавшая позитивного потенциала в увеличении объемов жилищного строительства, напомнил он. Возобновление этой подпрограммы на условиях софинансирования из федерального и регионального бюджетов даст увеличение объемов жилищного строительства, особенно в малых городах, и значительно ускорит решение исторической проблемы ветхого и аварийного жилья для страны и граждан, отметил Федоров. Он говорил и о возможности льготного кредитования муниципальных образований для строительства объектов социальной инфраструктуры - детских садов, школ, лечебных учреждений - с субсидированием процентных ставок из федерального и регионального бюджетов. По мнению Николая Федорова, положительное решение этих вопросов со стороны правительства России позволит регионам существенно увеличить объемы жилищного строительства и ускорит осуществление мечты о доме для миллионов россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР