Азербайджан почтил память жертв трагедии 20 января

Баку, 20 января 2007, 22:29 — REGNUM  В субботу, 20 января, в Азербайджане в семнадцатый раз почтили память погибших во время ввода советских войск в Баку в январе 1990 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в связи с Днем скорби в 12 часов дня по всей стране прошла минута молчания. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в сопровождении членов правительства, депутатов парламента, представителей общественности посетил Аллею шехидов в Баку, где возложил венок к захоронению погибших в трагические январские дни.

В Азербайджанской государственной филармонии в память о погибших прошел концерт, на котором был исполнен "Реквием" Брамса. В концерте участвовали Азербайджанский государственный симфонический оркестр и Азербайджанская государственная хоровая капелла. Перед началом концерта собравшимся, среди которых были и представители иностранных посольств, было подробно рассказано о событиях "черного января" 1990 года и перечислены мировые столицы, в которых азербайджанская диаспора проводит траурные мероприятия, связанные с Днем скорби.

20 января 1990 года, после объявления в городе Баку чрезвычайного положения, в город были введены части Советской Армии. В общей сложности в результате ввода войск были убиты 133, ранены 744 человека, незаконно арестован 841 человек. Сотни жителей Азербайджана пропали в эту ночь без вести. Среди убитых и раненых - дети, женщины, старики, врачи скорой помощи. Поводом для ввода войск стали беспорядки в Баку 13-15 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.