"Крым - это якорь, удерживающий Украину у берегов России": народный депутат Украины Леонид Грач

Киев, 20 января 2007, 18:15 — REGNUM  Сегодня, 20 января, Крым отмечает День Автономной Республики Крым. 16 лет назад абсолютное большинство жителей полуострова - 93,26% - на референдуме высказалось за восстановление автономии, что определило особый статус Крыма в составе Украины. Однако, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, правительство автономии не сочло нужным официально поздравить крымчан с этим событием в своей газете.

В то же время депутат Верховной Рады Украины, председатель всеукраинского объединения "Наследники Богдана Хмельницкого", глава общественного совета по защите конституционных прав Автономной Республики Крым Леонид Грач, во время спикерства которого в 1998-м году были приняты Конституция, Флаг и Герб, напоминает населению в газете "Крымская правда" о том, что "Крым все эти годы был якорем, удерживающим Украину у берегов России". Он считает, что наибольший расцвет Крыма в постсоветский период пришелся на 1998-2002 годы, "когда мы очистили власть от криминалитета", а Конституция АРК "позволяет оставлять 100% сборов от всех налогов, наделяет правом развития межрегиональных связей (прежде всего в международной сфере), предоставляет возможность защищать, развивать и использовать во всех сферах жизни русский язык". "Крым как самоценность защищен тремя "мандатами". Напоминаю: референдум от 20 января 1991 года, Конституция 1998 года, решение Конституционного суда Украины 2003 года", - заявил Грач.

В то же время он говорит о "негативных разрушительных" тенденциях современного периода, в том числе: "После 2002 года на откуп заинтересованным в разграблении национальных богатств группам были отданы наши завоевания... Конституционные полномочия заморозили, а крымчанам стали прививать псевдодемократические идеи, популистскую политику бравады и лозунгов... Не подкрепленные практическими результатами начинания обернулись для автономии резким падением экономики, социальной, общественной, духовной убогостью, националистическим, криминальным беспределом. Вследствие попустительства со стороны властей развернулись точечные войны за собственность, за землю, охватившие в конечном итоге весь Крым".

В заключение Грач подчеркивает, что социально-политическая ситуация на Украине "складывается таким образом, что только Крым может стать центром сопротивления внешнеполитическому курсу власти", в том числе сопротивления выходу Украины из восточнославянского пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.