Армянский тюрколог: Возможная цель убийства Динка - демонстрация истинной, происламски настроенной Турции

Ереван, 20 января 2007, 16:02 — REGNUM  Убийство редактора армянской газеты "Агос" Гранта Динка еще больше накалит внутриполитическую ситуацию в Турции, считает директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор, известный тюрколог Рубен Сафрастян.

По его словам, в преддверии предстоящих в мае 2007 г. в Турции президентских выборов борьбу за президентское кресло ведут представитель т.н. кемалистского или проевропейского направления, действующий президент Ахмед Недждет Сезер и сторонники происламской ориентации страны во главе с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Оба противоборствующих лагеря стараются склонить на свою сторону армию, и те, кому это удастся, и одержат победу.

Однако, не следует забывать и о всегда присутствующем в Турции факторе "государства в государстве" - группе предпочитающих оставаться в тени высокопоставленных чиновников, решающих важные государственные вопросы и претворяющих их в жизнь с помощью радикально настроенных экстремистских группировок, наподобие террористической организации "серые волки", отмечает тюрколог. Вот именно они и могли заказать и осуществить убийство Гранта Динка с тем, чтобы "показать всем, что истинная Турция - это не центральные кварталы Стамбула, а ее остальная территория с происламски настроенным населением", - считает Сафрастян.

Он также заметил, что произошедшее еще дальше отодвинет перспективу разблокирования армяно-турецкой границы, которая и до этого была крайне призрачной и далекой. Грант Динк оставался романтиком, искренне считая, что Турцию можно и нужно изменить изнутри, оставаясь в самой стране, однако его гибель еще раз показала, насколько далека Турция от демократии и свободы слова, отметил Рубен Сафрастян. Об этом передает АрмИнфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.