Эксперт: Вопрос ускорения прохождения грузопотоков до сих пор не решен

Астана, 20 января 2007, 00:36 — REGNUM  На текущей неделе в Алма-Ате состоялось совещание представителей железнодорожных администраций государств СНГ и стран Прибалтики, передает корреспондент ИА REGNUM. Одной из тем совещания стал вопрос об увеличении грузопотоков в направлении КНР через межгосударственный пограничный пункт перехода "Достык" - "Алашанькоу".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Казахстан, одной из основных предпосылок для развития транзитно-транспортного потенциала страны является то, что сегодня общий товарооборот Европа - Азия составляет свыше 700 миллиардов долларов США, половина из которых приходится на Китай, а уже к 2010 этот товарооборот достигнет порядка триллиона долларов.

Между тем, как отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM участник прошедшей также на этой неделе Cубрегиональной конференции Всемирной таможенной организации "Стратегические методы совершенствования антикоррупционной работы в таможенных органах", заместитель начальника Управления собственной безопасности Федеральной таможенной службы России Игорь Морозов, между ростом товаропотоков и пассажирских перевозок прослеживается связь роста коррупции на таможнях. "Вы понимаете прекрасно, что увеличение внешнеэкономической деятельности ведет к увеличению коррупционных проявлений", - отметил он. По его словам, главные проблемы заключаются в ускорении оформления грузов, вопросы ускорения прохождения грузопотоков. "Вот этот процесс до сих пор до конца не решен", - отметил Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.