В ивановском УФМС считают: мигрантам стало проще трудоустроиться

Иваново, 19 января 2007, 22:31 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, с 15 января по новым правилам учета мигрантов среди работников рынков может быть не более 40% иностранцев, а с 1 апреля рынки вовсе не смогут принимать их на работу. Ранее закон запретил принимать иностранцев в сферу розничной торговли алкогольными напитками и фармацевтическими товарами. Эти условия прописаны в недавно вступившем в силу постановлении правительства РФ № 683 от 15 ноября 2006 г. Изменился и порядок оформления иностранцев на работу.

19 января начальник УФМС по Ивановской области полковник милиции Дмитрий Максимов прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM изменения в законодательстве.

"Нужно сразу оговориться, что изменения касаются приезжих из стран, с которыми у России установлен безвизовый режим въезда-выезда, - заметил Дмитрий Максимов. - Это - государства постсоветского пространства, кроме Прибалтики, Грузии, Туркменистана и Белоруссии. Упоминаемые преобразования не связаны с гражданами, получившими вид на жительство, разрешение на временное проживание или, когда-то прибыв из-за границы, обзавелись российским гражданством. Иностранцу из "безвизовой" страны теперь проще оформить разрешение на работу: нужно собирать меньше, чем раньше, документов. Он должен представить в УФМС паспорт, миграционную карту, квитанцию об оплате госпошлины и в течение месяца медицинский сертификат. Всего за 10 дней сотрудники ФМС должны определиться и принять решение об оформлении разрешения на работу или отказе. Раньше этот срок составлял месяц. Практика показывает: отклоняется одно из 20 обращений. Две основные причины - наличие социально опасных заболеваний или неоднократное нарушение российского миграционного законодательства в течение года.

Раньше работодатель, собиравшийся трудоустраивать граждан другой страны, с которой установлен безвизовый режим, оплачивал за каждого пошлину в размере 3 тыс. рублей. Сейчас этого нет. Однако с 2007 г. вступил закон, утверждающий квоты на выдачу разрешений на работу иностранным граждан из государств, с которыми у России безвизовый режим. В целом по России эта цифра составляет 6 млн., со дня на день она будет определена для каждого региона.

Вместе с тем с прошлого года усилилась административная ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности. Для юридических лиц штрафы составляют от 400 до 800 тысяч рублей. За каждого иностранного гражданина, нарушившего правила пребывания или работающего без оформления разрешения, принимающая сторона может выложить от 2 до 5 тысяч рублей. Представители предприятий по-разному комментируют новое законодательство. Одни пока только вникают в суть изменений, другие "не склонны обсуждать официальные документы", но намерены им следовать. Так высказался замдиректора одной крупной торговой точки Иванова. Гендиректор Лежневской фабрики Михаил Росин считает: если сократится срок оформления иностранцев на работу, это только к лучшему. У части мигрантов, ранее работавших на рынке без оформления разрешения на временное пребывание или вида на жительство, энтузиазма по поводу нового законодательства должно быть значительно меньше. До 1 апреля они должны выбрать: оформить необходимые документы, переквалифицироваться или уехать из страны. Действие нового законодательства пока ограничено только 2007 годом. Но уже сейчас в УФМС по области зарегистрировано больше обращений, чем обычно".

Начальник УФМС по Ивановской области поделился с корреспондентом ИА REGNUM статистикой трудовой миграции в регионе. В прошлом году в Ивановской области легально работало 1439 иностранцев, из них 1255 мужчин и 214 женщин. Больше всего их было занято в обрабатывающем производстве (638 человек), оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспорта и бытовых изделий (510 человек), строительстве (255 человек). Другие сферы их трудоустройства - транспорт и связь, образование, социальные услуги и некоторые другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство