Зачем Чувашии единый информдень: репортаж

Чебоксары, 19 января 2007, 22:15 — REGNUM  17 января в Чувашии прошел Единый информационный день - день, когда чиновники различного ранга выезжают в города и села, встречаются с трудовыми коллективами, идут "в народ". Весь следующий день в новостной ленте портала органов власти доминировали заголовки о едином информдне - менялись лишь называния городов и районов и их участников. Идентичные тексты, с небольшими вариациями самых информационно продвинутых министерств и никаких цифр - у читателя складывалось впечатление, что единый информдень создан только для того, чтоб лишний раз напомнить народу о первых лицах министерств и муниципалитетов, которые "побывали-рассказали-обсудили". О том, как реально прошел информдень, в частности, в Новочебоксарске - в репортаже корреспондента ИА REGNUM.

В 9 часов утра в новочебоксарской мэрии собрались участники всех пяти информгрупп во главе с министром промышленности и энергетики Чувашии Юрием Волошиным и главой города Валерием Андреевым. Представление, краткий инструктаж с упором на открытое, "без бумажек", общение с людьми - и все разъезжаются по своим объектам. Министр едет на ведущее предприятие "Химпром" для встреч с коллективами самых передовых цехов - 50-й производит 70% всей российской перекиси водорода, 87-й известен как бывшее военное производство.

Власть оказывает услуги населению, и ее задача - посредством информдней - оценить качество оказываемых государственных услуг, наладить тесную обратную связь и сделать общение открытым, с задором начал министр. Он сообщил, что нынешний 2007 год объявлен в Чувашии Годом ребенка, поэтому финансовые, интеллектуальные ресурсы будут сконцентрированы на решении проблем детства и материнства. В этом вопросе, как и во многих других, заявил министр, Чувашия на шаг впереди России. Он призвал повысить общественную активность, чтоб добиться максимального результата, ведь впереди у республики - глобальные планы: улучшение демографической ситуации, в том числе за счет охраны репродуктивного здоровья, сокращение числа сирот за счет развития института приемных семей и патронатного воспитания, социальная адаптация детей-инвалидов, строительство новых физкультурно-спортивных центров, а также специализированных медучреждений.

С особым назиданием Волошин призвал новочебоксарцев повысить рождаемость. Его заявление о том, что Чебоксары - единственный город, где рождаемость превышает смертность, вызвала ропот в зале: самый молодой город Чувашии по этому показателю лидирует на протяжении последних четырех лет, а у столицы всего двухлетний стаж лидерства. Несмотря на то, что переубедить министра было непросто, ему все-таки пришлось "сдаться". "Ну ладно, больше у вас рождаемость, но два-три человека ничего не решают", - с легкостью оперируя неконкретными цифрами, произнес чиновник. (Заместитель мэра Новочебоксарска Марина Загребаева, которая сопровождала Юрия Волошина, сказала журналистам, что разница между родившимися и умершими составила 60 человек).

После такого "ляпа" рабочие с сомнением отнеслись к информации о том, что бюджет республики на 2007 год составляет 17 млрд.рублей. "Как так, - шептались позади журналистов люди. - У всей республики 17 млрд. на год, и бюджет "Химпрома" - 5,3 млрд. рублей...". Доверие было восстановлено после математического подсчета главы Минпрома Чувашии о пользе и производительности труда 6700 работников "Химпрома", об увеличении на 17% зарплаты на предприятии.

Юрин Волошин говорил много и долго, исчерпав весь лимит времени, выделенного из производственного процесса, забыв про сидящую рядом Марину Загребаеву, которая так и не произнесла ни одного слова. На общение с народом времени не хватило. Единственный вопрос прозвучал от начальника 50-ого цеха Михаила Ажигалиева, который поинтересовался республиканской программой по развитию химической отрасли. Министр выбрал самый лучший ответ, который зачастую можно услышать и от многих руководителей ведомств: он отправил "на сайт министерства, где все есть". Раздался дружный хохот - то ли рабочие радовались смекалке Волошина, то ли пытались вспомнить, когда сидели за компьютером в последний раз и был ли там интернет. Справедливости ради отметим, что глава Минпромэнерго все-таки сказал, что "Химпром" - ведущее предприятие химического отрасли региона, и оно входит в республиканскую программу.

Со словами министра "если у вас больше вопросов нет... " Единый информдень день для работников 50-ого цеха закончился. Самые дотошные остались общаться с министром в частном порядке. Удаляющиеся рабочие признались журналистам, что хоть и приятно послушать министра даже про детей, но хотелось бы больше по отрасли, которую он курирует: "Ведь экономику республики формирует промышленность, мы".

Тяжело общаться с народом, даже такому харизматичному министру, как Юрий Волошин, говорили журналисты. Презентации целевых программ в Доме правительства у него выходят лучше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.