Обзор СМИ Кемеровской области за 13-19 января

После Нового года подорожали продукты, особенно - овощи, рис и рыба. Чемпионат мира по хоккею с мячом, который пройдет в Кемерове с 27 января по 6 февраля, покажут каналы "Спорт" и "7ТВ"; а во время игр на стадион "Химик" будут пускать, даже если кончатся билеты. Кемеровские школьники поймали грабителя: 14-летние подростки шли за ним по следам, скрутили и вызвали милицию. С начала года в ДТП погибли 24 жителя Кемеровской области, 15 из них - из-за превышения скорости. В Новокузнецке под колесами грузовика погиб десятилетний мальчик, который зацепился за фургон, чтобы прокатиться по гололеду, а водитель не заметил ребенка и включил задний ход. Химики Кемеровского госуниверситета, исследовав кемеровские сугробы, выяснили, что снег содержит множество вредных выбросов промышленных предприятий. Представители "Зеленой планеты" предлагают высаживать в городе вместо тополей кедры, гектар которых за сутки выделяет более 30 кг летучих органических веществ, очищающих воздух. В Промышленновском районе появились дикие кабаны: охотники уже не раз натыкались на их следы.

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 17 января пишет о том, что после Нового года подорожали продукты, особенно - овощи, рис и рыба. Всего за две январских недели капуста в Кемерове подорожала на 7,6% (в среднем до 10,18 рублей за кг). Картошка - почти на 5% (около 13 рублей за кг), морковь - на 6,3% (17,26 рублей). "По данным Кемеровостата, подорожали вообще все овощи и молочные продукты, мясо птицы, свежемороженая рыба и рис. Кило риса, например, стоит в среднем около 23 рубля - на 3,3% больше, чем 31 декабря. Если продукты продолжат дорожать такими же темпами, то уже летом вырастут в цене в 1,5-2 раза! "Овощи дорожают потому, что хранятся на складах - а это ежедневные затраты. К тому же запасы овощей с каждым днем становятся все меньше, - пояснила специалист Кемеровостата Марина Антошкина. - Цена на овощи, скорее всего, будет расти до следующего урожая - ничего не поделаешь. Молочные продукты будут дорожать до конца апреля - пока скот не перейдет на подножный корм. В общем, мы видим обычное, сезонное повышение. Цены как выросли, так и упадут!". А вот когда закончится подорожание риса, специалисты не знают. Запрет Роспотребнадзора на ввоз импортной продукции не отменен. Зато окончательно преодолен прошлогодний "соляной" кризис. Соль даже дешевеет - 0,2% за две недели".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 17 января сообщает, что Чемпионат мира по хоккею с мячом, который пройдет в Кемерове с 27 января по 6 февраля, покажут каналы "Спорт" и "7ТВ", причем "семерка" планирует даже трансляции. "Чемпионат мира в Кемерове будут освещать как минимум 301 журналист - столько подано заявок. Около 20 "акул пера и микрофона" приедет из-за границы - Швеции, США, Монголии, Казахстана, Белоруссии. Обязательно прилетят журналисты двух крупнейших российских спортивных телеканалов - "Спорт" и "7ТВ". "Сюжеты с чемпионата планируем показывать каждый день в новостной программе, - пояснил журналист канала "Спорт" Антон Миронов. - Сейчас решается вопрос и о трансляциях некоторых матчей чемпионата". "Планирует трансляции игр и спортивный канал "7ТВ", - пояснили в кемеровской мэрии. "Семерку", правда, в Кемерове могут смотреть только некоторые обладатели кабельного телевидения. Из кемеровского эфира этот канал ушел. Но - не беда! Все матчи в группе А - сильнейшей - покажет губернский канал "СТС-Кузбасс". Для трансляции будут использованы не четыре, как обычно, а сразу восемь телекамер, поэтому болельщики разглядят все, что нужно!".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 19 января в продолжение темы пишет, что во время Чемпионата мира по бенди-2007 на стадион "Химик" будут пускать, даже если кончатся билеты. "Даже если вдруг билетов не окажется, пугаться не стоит, - заявила на днях чиновник кемеровской мэрии Нина Гаврилова. - Власти города будут делать все возможное, чтобы каждый желающий смог попасть на матч". Среди болельщиков тут же пронесся слух, что зрителей будут пускать на Северную - что напротив ЦУМа - трибуну. "Там нет скамеек и, вообще, даже стоять невозможно! - пояснили на "Химике". - На стадион входит 20 тысяч зрителей, и как можно принять, к примеру, 25-30 тысяч - не очень понятно". "Просто на Западной и Восточной трибуне зрителей попросят немного потесниться, - пояснила член оргкомитета по подготовке ЧМ-2007 Ирина Третьяк. - Ведь если встать плотнее, людей войдет больше!". Кстати, ажиотажного спроса на билеты пока нет. Из 200 тысяч продали около 17,5 тысяч. В основном - на матч Россия - Швеция".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 19 января в публикации "Кемеровские школьники поймали грабителя" пишет, что 14-летние подростки шли за ним по следам, скрутили и вызвали милицию. "Однажды после уроков я стоял у школы, ко мне подошел высокий парень и попросил телефон. Я не пожадничал, а он взял мой сотовый и убежал. Я даже опомниться не успел", - вспоминает ученик 9 класса кемеровской школы № 34 Стас Ващенков. После инцидента школьный уполномоченный милиции собрала всех учеников, описала приметы воришки и попросила быть бдительными. Спустя пару недель, когда о преступлении уже все забыли, грабитель объявился снова. "Мы с другом дежурили по школе. И тут видим: парень во дворе клянчит телефоны у школьников. Пригляделись. Все приметы совпадают: синяя куртка, спортивные штаны и кроссовки с оранжевой полоской. Мы к нему "Пацан, стой!", а он как драпанул от нас", - рассказал ученик 9 "В" Кирилл Притчин. Подростки ринулись за воришкой, даже не надев куртки и шапки. Но, поняв, что высокорослого бандюгу не догнать, они вернулись в школу за подмогой. Все вместе решили идти за преступником по следам! "На улице было темно, ничего не видно. Но нам повезло, что у вора были кроссовки с большими шипами. Следы от них сильно выделялись. Минут через 20 мы по этим следам пришли к частному дому в поселке Крутой", - рассказал Притчин. Два десятка "следопытов" оцепили дом - чтобы преступник не сбежал - и вызвали милицию. "Бандюга натравил на нас собаку! Она хоть и дворняжка, но злющая. Еле отбились от нее метлой, которую кто-то прихватил с урока труда, - сказал Стас Ващенков. - Конечно, коленки от страха дрожали. Этот район очень криминальный, опасный". Кто-то из подростков попытался войти в дом. Но, увидев валявшиеся шприцы, ребята решили не рисковать и дождаться подмоги. "Милиционеры приехали минут через пять, зашли в дом. А преступник выпрыгнул в окно с другой стороны и хотел было сбежать. Но мы были начеку. Схватили его за руки!", - рассказал он. "Парень был очень рад милиции. Он сильно испугался подростков, которые окружили дом и были настроены решительно, - отметили в пресс-службе ГУВД области. - Скоро состоится суд по грабежу. Но пока сложно сказать, сколько парень получит. Ведь он сам еще несовершеннолетний: ему 17 лет. А что касается украденного телефона, то деньги за него семья обвиняемого пострадавшему Стасу Ващенкову уже вернула".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают, что с начала года в дорожно-транспортных происшествиях погибли 24 жителя Кемеровской области. 15 из них лишились жизни из-за превышения скорости. "Как показывает милицейская статистика, из-за превышения допустимой скорости происходит каждая шестая дорожная авария. В 2006 году в областном центре из-за лихачества погибли 18 человек, 123 получили травмы. Ни один из выживших виновников ДТП никогда не говорил, что куда-то торопится, превышая скорость; не говорил, что превышает скорость сознательно. Из объяснений, мол, так получилось, можно заключить, что лихачам просто так нравится ездить. А между тем из-за превышения скорости случаются самые страшные дорожно-транспортные происшествия. Даже зимой, когда на дороге нужно быть особенно осторожными, автолюбители не задумываются о своей безопасности и безопасности окружающих. Уже с начала этого года в Кемерове зарегистрировано несколько аварий, причиной которых стало превышение допустимой скорости движения. На счету лихачей одна жизнь. Пять человек в этих авариях получили травмы. Чтобы заставить автовладельцев соблюдать скоростной режим в городе, инспекторам Кемеровского отдела ГИБДД поставлена задача провести профилактическую операцию "Скорость". Она продлится десять дней - до 27 января. В это время инспекторы ГИБДД будут обращать особое внимание на тех, кто превышает скорость. Экипажи ГИБДД будут нести службу не только в городе, но и на трассах за городом. Главная задача операции "Скорость" не наказать нарушителей, а уменьшить количество аварий и спасти жизни людей".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" пишет, что в Новокузнецке под колесами грузовика погиб десятилетний мальчик. Он зацепился за фургон, чтобы прокатиться по гололеду, а водитель не заметил ребенка и включил задний ход. Мальчик упал прямиком под колеса. "Навстречу фургону двигался другой автомобиль, водитель которого, заметив произошедшее, начал отчаянно мигать ему фарами, но водитель грузовика проигнорировал предупреждение и, развернувшись, уехал. Водитель встречного автомобиля подбежал к ребенку и, вызвал "скорую". Мальчик умер в машине "скорой помощи", а на место происшествия прибыла группа розыска ГИБДД. Они нашли свидетелей этой ужасной трагедии, но толку от них было мало. К сожалению, ни водитель автомобиля, находясь в шоковом состоянии, ни другие свидетели не смогли указать точных примет уехавшего грузовика. Тогда сотрудники Госавтоинспекции решили обойти квартиры ближайшего дома в надежде, что кто-либо видел ДТП из окна. И такой свидетель нашелся. Молодая женщина не заметила марку грузового фургона, но сказала, что на его борту была нанесена реклама мебельного магазина "Громада". Скоро грузовик нашли. Водитель был пьян. Его и машину доставили в УВД Новокузнецка, где сотрудники группы розыска по следам крови и частицам одежды, оставшимся на кузове грузовика, подтвердили, что на ребенка наехал именно этот автомобиль. По данному факту сейчас ведется следствие".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают, что химики Кемеровского государственного университета (КемГУ) проводили со студентами и школьниками неофициальные исследования городских сугробов. И пришли к выводу: снег содержит множество вредных выбросов промышленных предприятий. "Кроме того, химики выяснили: городской снег радиоактивен! Метеорологи состояние снега в Кузбассе не изучали уже долгое время. Все из-за недостаточного финансирования, хотя, как нам сказали в Кемеровском Гидрометцентре, по правилам снег нужно исследовать каждые пять лет. Последний раз наш снег подвергся изучению метеорологов аж 20 лет назад. Зато кемеровские химики этот вопрос в научных работах своих учеников рассматривают со всех сторон. Ученые в один голос говорят, что ничего хорошего в снеге нет. "В Кузбассе промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу до 160 различных видов вредных отходов, - говорит младший научный сотрудник КемГУ Людмила Нестерюк. - А вместе со снегом эти отходы оседают на землю. И в результате в воздухе и в снегу наших городов оказываются такие вещества, как, например, бензапирен. Он может вызвать различные заболевания, например, опухоли легких, горла, изменения щитовидной железы. Еще у нас в воздухе и в снегу присутствует избыток углекислого и сернистого газов, сажи, пыли, меди, цинка, железа, марганца и магния, свинца и хрома. Немало загрязняет снег и автотранспорт. Возле дорог на нем оседают асбест от тормозных колодок, резиновая пыль от шин. Из выхлопных труб вместе с водяным паром может выходить не только углекислый газ, но и соляная и серная кислоты. У нас вообще около дорог снег буквально пропитан продуктами неполного сгорания топлива. А если рассматривать нормы содержания в снеге некоторых веществ, то предельно допустимые концентрации их превышены в несколько раз". Получается, что почти вся эта токсичная грязь оседает на землю, а то, что осталось в воздухе, представляет собой серый смог, который в безветрие заполоняет улицы городов и не дает свободно дышать горожанам. "Кроме того, что он грязный, снег имеет радиоактивное излучение, - говорит доцент химического факультета Надежда Алукер. - Прежде всего, радиоактивным снег становится из-за пылевых выбросов промышленных предприятий. В атмосферу выбрасываются мельчайшие пылинки урана, тория и калия. Самые мелкие из них могут улететь за несколько километров от источника. Кроме того, взрывы пород, которые у нас происходят постоянно, разносят пыль, содержащую эти элементы. Часть их оседает, но немало пыли поднимается в стратосферу и находится там долгие годы". В радиации снега Надежда Алукер винит и космическое излучение, за счет которого образуются радионуклиды. Они вступают в реакцию с другими веществами, и получаются излучатели радиации, которые чрезвычайно трудно регистрировать. По ее мнению, в почве есть и такие элементы, как цезий и стронций. Кстати, почва у нас постоянно образует радиоактивный газ радон. Он может накапливаться в помещениях, но в принципе безопасен - пока не попадет внутрь организма. Опасны продукты его распада: они могут излучать и бета-, и гамма-излучения. Когда снега нет, радон развевает ветер. А когда лежит снег, этот газ накапливается в нем. Поэтому химики настаивают: снег из городов нужно вывозить постоянно. Исследования кемеровских химиков результатами вряд ли кого порадуют. Единственное, что утешает: со снегом нельзя занести в организм инфекцию - так сказала доцент кафедры микробиологии Кемеровской медицинской академии Евгения Сурикова: "Если проглотить немного снега, то кроме простуды вряд ли можно заразиться какой-либо инфекцией. Невозможно даже заразиться глистами: низкая температура не позволяет микроорганизмам выжить. В снеге, конечно, есть споры вирусов, например, гриппа, но гораздо проще заразиться ими воздушно-капельным путем".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" пишет, что представители "Зеленой планеты" предлагают высаживать в городе вместо тополей кедры. Только за одни сутки гектар кедра выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые очищают воздух. По мнению исследователей, такого количества полезных элементов, которые выделяет кедр, достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные бактерии. "Кедры обладают антимикробным действием, например, по отношению к бактериям дифтерии. Количество микробов в воздухе уменьшается с увеличением в составе насаждений доли сибирского кедра, - говорит представитель организации "Зеленая планета" Николай Ярыгин. - Такой воздух рекомендуется как первейшее лечебное средство больным туберкулезом, хроническими или иными заболеваниями легких". Кедр обладает не только лечебными свойствами: летом смолистый запах этого дерева отгоняет оводов, москитов, слепней, комаров. "Тополя хорошо "дышат" углекислым газом и перерабатывают его в кислород, а также быстро растут и адаптируются в городской среде, - говорит Ярыгин, - но это только три-четыре месяца, а кедры будут "работать" круглый год. Еще одно из преимуществ вечнозеленых деревьев - они обладают расслабляющим, успокаивающим действием и благоприятно влияют на психику человека. Можно сказать, что благодаря кедрам в городе будет совершаться меньше преступлений". Представители "Зеленой планеты" не предлагают вырубить все тополя и высадить в городе одни кедры - на первое время их можно посадить между спиленными тополями. Через семь-десять лет они станут вполне жизнеспособными".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю пишет, что в Промышленновском районе области появились дикие кабаны. "Радости охотников нет предела! Любители побродить по лесу с ружьем уже не раз натыкались на следы кабанов, которые, по их утверждению, ни с чем не спутаешь. Правда, самим охотникам еще не удавалось воочию увидеть опасного зверя, да они особенно и не стремились к встрече: во-первых, если готовишься к охоте на зайца или утку, против кабана с "пустяковыми" зарядами выступать практически нереально. Во-вторых, азарт большой охоты заставляет думать и о себе, и о других. Пусть, мол, дикие свинки расплодятся, как следует, приживутся, а там уж и охотиться можно будет. Тем более и год наступил подходящий. Свинский. В хорошем смысле слова. По поводу же чудесного появления кабанов в Промышленновском районе аборигены до сих пор ломают голову. По одной из версий, свинки своим ходом прибежали сюда из соседнего Топкинского района. Известно, что в начале 2004 года одна крупная компания взяла там в аренду охотоугодья и начала разводить диких кабанов с целью организовать в будущем промысловую охоту. Говорят, что некоторые хитрые свинки почуяли недоброе и удрали в Промышленновский район, где охотники-любители их холят и берегут".