Одни грабят цыганские склепы, другие - совершают самоубийство: обзор новосибирской прессы

Новосибирск, 19 января 2007, 18:59 — REGNUM  

Обзор прессы за 13-19 января 2007 г.

Всемирно известный маэстро Арнольд Кац в тяжелом состоянии находится в пекинской больнице с диагнозом "инсульт". В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о "гробокопателях". В Новосибирске пропали тиражи газет с критикой лидера новосибирских единороссов. Парень и девушка покончили с собой, прыгнув вниз с 10 этажа. В судебных приставах Новосибирской области зафиксированы случаи, связанные с хищением денежных средств и незаконным обогащением. Каждый километр дорог Новосибирской области "просит рубль днем и ночью". К трем уголовным делам завода "Сибсельмаш" может прибавиться еще одно дело.

За жизнь художественного руководителя и главного дирижера Новосибирского академического симфонического оркестра Арнольда Каца борются врачи пекинской клиники. Об этом в номере от 18 января сообщает новосибирская "Метро-газета". "Народный артист СССР уехал на гастроли в Пекин 14 декабря. Он должен был дирижировать местным оркестром на церемонии открытия одной из школ. Арнольду Михайловичу стало плохо на репетиции. Легендарного дирижера увезли в клинику, где врачи вынесли вердикт - инсульт. На гастролях в Китае, где 82-летний Арнольд Михайлович планировал пробыть не более недели, его сопровождала супруга. После того как дирижер попал в клинику, в Пекин вылетела его дочь. У Арнольда Каца это уже второй инсульт. Первый он перенес в конце 90-х". "Для Арнольда Михайловича делается все возможное и невозможное, - сказал "Метро" один из высокопоставленных чиновников администрации Новосибирской области. - Нет проблем с оплатой пребывания маэстро в клинике и его семьи в Пекине. Созданы прекрасные условия, лечат Арнольда Каца лучшие врачи. Все, что нам остается в данной ситуации, это уповать на Господа Бога...".

"Сейчас ежедневные сводки о состоянии здоровья дирижера ложатся на стол губернатора Виктора Толоконского, - продолжает издание. - Из посольства России в Китае в клинику звонят по нескольку раз в день. О выздоровлении маэстро постоянно молятся в новосибирской синагоге". "Мы отлично знаем Арнольда Михайловича. Вместе с ним и его супругой в сентябре встречали еврейский Новый год, - приводит "Метро-газета" слова председателя новосибирской еврейской общины Семена Ошерова. - В молитвах о здоровье маэстро, которые читает раввин, называется, и имя его матери - так полагается..." По имеющимся данным, ни жену, ни дочь к знаменитому пациенту пока не пускают. Он находится без сознания. Врачи оценивают состояние маэстро как стабильно тяжелое.

В Новосибирске завершено расследование уголовного дела о "гробокопателях". В надругательстве над могилами обвиняются 4 человека, которые путешествовали по всей России, вскрывая цыганские склепы. По данным следствия, сообщает в четверг, 18 января, журналист "Российской газеты", им удалось ограбить 11 захоронений. "Уникальность этой истории в том, что осквернителей могил в России вообще судят крайне редко - например, в Новосибирске не было ни одного случая, - пишет издание. - Кроме того, от обычных охотников за цветным металлом, свинчивающих таблички с памятников, пермские вандалы отличались прямо-таки всероссийским размахом. Организовал "турне", по данным следствия, 42-летний пермский предприниматель, физик-математик по образованию. Он же обеспечил "экспедицию" транспортом - гробокопатели колесили по стране на его личной "Волге". Заранее запаслись инструментами (ломы, топоры, лопаты, молотки и прочий инвентарь) и пистолетом. Маршрут отмечали по карте. Кроме физика, в погоню за цыганскими драгоценностями пустились 52-летний кандидат технических наук, свежеиспеченный юрист, только что получивший диплом, и 33-летняя женщина, мать троих детей - она отвечала за провиант и периодически "стояла на шухере", пока мужчины рушили склепы. Цыганские захоронения интересовали пермяков не случайно - дело в цыганском обычае, по которому умершему выстраивают под землей настоящую жилую комнату. На поверхности - мраморная плита, а под ней - вместительный склеп с бетонными или кирпичными стенами".

В Новосибирске пропали свежие тиражи газет "Новосибирский обозреватель" и "Еженедельный город" с критикой местного лидера "партии власти", сообщает 18 января "Независимая газета". Газеты были напечатаны по графику, но на прилавки так и не попали. "Наблюдатели не исключают, что это исчезновение связано с опубликованными в обоих изданиях текстами, посвященными попыткам лидера новосибирских единороссов, спикера облсовета Алексея Беспаликова поучаствовать в формировании кадровой политики в конкурирующей партии - местного отделения "Справедливой России", - пишет издание. - Собственно, скандал разгорелся еще в самом конце декабря, когда стало известно о письме председателю Совета Федерации РФ и лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову, в котором давалась характеристика одному из претендентов на пост руководителя новосибирских эсэров. Курьезность случившегося заключается в том, что письмо было подписано единороссом Алексеем Беспаликовым.

"В этой ситуации, конечно, есть запятые и не все тут гладко, но Алексей Беспаликов традиционно рулит всеми политическими процессами в Новосибирской области, он спикер облсовета, и политические партии - это его епархия, - сказал политтехнолог Владимир Леонтьев. - И что поделать, если спикер оказался еще и членом "Единой России". "С тиражом все в порядке, он был напечатан", - пояснили в редакции "Новосибирского обозревателя", добавив, что номер, видимо, читатели просто очень быстро смели с прилавков. "Действительно, свежий номер не попал на прилавки, - сказал редактор "Еженедельного города" Игорь Козлов. - Это вызвано техническими проблемами - дизайнеры перелили краски, и газета вышла в неудовлетворительном виде, пришлось тираж уничтожить". О содержании материалов Игорь Козлов говорить не стал.

В минувшее воскресенье, 14 января, в Новосибирске произошло странное самоубийство. Около 14.00 дня сотрудники милиции получили сообщение о том, что у 10-го подъезда дома № 5 по Вокзальной магистрали обнаружены тела юноши и девушки. Об этом 17 января со ссылкой на следователя прокуратуры Железнодорожного района Новосибирска Артема Большакова сообщает газета "Коммерсант Западная Сибирь". "По заключению врачей, смерть у обоих наступила от перелома основания черепа, травмы были получены при падении с большой высоты. В это же время в одну из квартир на 8-м этаже не могла попасть горничная, которая пришла наводить порядок за постояльцами, арендовавшими жилплощадь на три часа. Дверь квартиры оказалась запертой изнутри, а на звонок никто не отвечал. Попасть в помещение милиционерам удалось только по пожарной лестнице. В комнате царил идеальный порядок, на кровати лежала женская сумочка с косметикой и дорогим мобильным телефоном, принадлежавшим погибшей девушке. Предсмертной записки, погибшие, не оставили. По предварительным данным, около 11 часов молодые люди, которые, как удалось выяснить, виделись впервые, арендовали квартиру. Когда их время подходило к концу, они в верхней одежде вышли на балкон и прыгнули вниз. В прокуратуре предполагают, что погибшие могли заочно познакомиться на сайте самоубийц, пользователями которого, они, по некоторым данным, являлись. Следов наркотиков в крови погибших обнаружено не было".

Госдума РФ начала обсуждать президентский законопроект "Об исполнительном производстве", который должен внести существенные изменения в деятельность Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Одна из задач ведомства - борьба с коррупцией в рядах самих судебных приставов. Руководитель Управления ФСПП по Новосибирской области Михаил Печурин рассказал в интервью газете "Континент Сибирь" (в номере от 19 января), что такая проблема "действительно существует, но, может быть, связанная не столько с коррупцией, сколько с хищением денежных средств и незаконным обогащением". "Подобных фактов у нас единицы, но, к сожалению, они есть, - заявил Михаил Печурин. - Имеют место случаи недобросовестности судебных приставов-исполнителей как при составлении акта о невозможности взыскания, так и при иных исполнительных действиях. В этих случаях к нерадивым сотрудникам применяются самые жесткие меры, вплоть до увольнения и возбуждения уголовных дел.

Сейчас на рассмотрении в прокуратуре Железнодорожного района Новосибирска находится возбужденное по нашей инициативе уголовное дело в отношении одного из сотрудников управления, который обвиняется в присвоении денежных средств в особо крупных размерах. Пока точка в этом деле не поставлена, и мне не хотелось бы давать комментарии. Могу только сказать, что профилактическая работа в этом направлении ведется достаточно активно. В 2006 году в нашем управлении созданы два новых отдела - собственной безопасности и контрольно-ревизионный, - которые следят за соблюдением законодательства и предотвращают факты злоупотребления служебными полномочиями среди работников службы судебных приставов по Новосибирской области".

В течение трех месяцев Контрольно-счетная палата проверяла деятельность ОГУ "Территориальное управление автодорог" (ТУАД) и департамента транспорта и дорожного хозяйства (ДТиДХ) Новосибирской области. Как в пятницу, 19 января, пишет газета "Ведомости новосибирского областного Совета депутатов", результатом работы аудиторов стал отчет, согласно результатам которого, "контроль качества госзаказчиком - ТУАДом - на дорожно-строительных объектах в 2005-2006 годах производился лишь в 16% случаев. Из 50 объектов, где проводилась укладка асфальта и цементобетона, была проверена лишь половина". "Возникает вопрос, как были приняты остальные дорожные объекты", - приводит газета слова аудитора КСП Валерия Алехина, объясняющего причину выборочной проверки КСП: трасса Новосибирск-Ленинск-Кузнецкий, Академгородок-Ключи, а также капремонт дорог до деревень Прогресс и Алексеевка. "У меня этот отчет вызывает недоумение какое-то, - ответствовал заместитель руководителя ТУАД Петр Тютюнник. - Я думаю, все было бы по-другому, если бы другие суммы выделялись, а сейчас каждый километр дорог области просит рубль днем и ночью. Вот есть пункт в отчете, что мы не представили документы. Да мы мошенники, что ли? Было же сказано, что документы нужны за 2005-2006 годы. Их мы показали. А за 1998 год, извините, ни для кого не секрет - сгорела вся наша управа вместе с документами. И по приемке мы согласны с КСП не везде, и надо учесть наши разногласия. Мы работаем, понимаете?!".

"У руководства "Сибсельмаша" прирастают новые иски" - под таким заголовком 19 ноября газета "Новая Сибирь" опубликовала материал о том, что "к уже имеющимся трем уголовным делам, заведенным на руководство завода, в ближайшее время добавится еще минимум одно. В январе в прокуратуру поступило еще два обращения, в которых фигурирует "Сибсельмаш". Первое было подано журналистом одного из новосибирских изданий 29 декабря. Совместно с инициативной группой работников предприятия он раздавал, шедшим на работу, газеты с обращением сибсельмашевцев к органам власти. Появление людей с газетами недалеко от завода вызвало бурную реакцию руководства "Сибсельмаша". Как утверждает обратившийся в прокуратуру журналист, он был незаконно задержан охранниками и насильно удерживался на территории предприятия в течение нескольких часов.

Через две недели после этого инцидента в областную прокуратуру обратились пенсионеры завода. В их заявлении говорится, что, несмотря на существенную задолженность перед Пенсионным фондом за 2006 год (это более 20 млн. рублей), правоохранительные органы принудительно с предприятия ее не взыскивают. В итоге пенсионеры ежемесячно недополучают по нескольку сотен рублей. Таким образом, сколько "протянется" этот долг, столько люди и не будут получать полагающиеся им деньги: согласно действующему законодательству пенсионные выплаты гражданам осуществляются не по начисленным, а по реально уплаченным работодателем суммам. В прокуратуре этот иск рассматривается как массовый - по защите большого круга лиц. Жалоба пенсионеров на невыплату пенсий - не единственная. Те из них, кто работает на предприятии, указывают на отклонения от правил отраслевых тарифных сеток по начислению заработной платы. Но эту жалобу сибсельмашевцы будут адресовать уже скорее областному комитету профсоюзов: именно этот орган следит за соблюдением прав работников на промышленных предприятиях Новосибирска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам