Журналист Кленский: Посол Эстонии опять обманула россиян

Таллин, 19 января 2007, 18:58 — REGNUM  Посол Эстонии в России Марина Кальюранд умышленно обманула телезрителей российского телеканала ОРТ, выступая в ток-шоу "Судите сами" на тему памятников советским воинам на территории Эстонии. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 января, сообщил участник антифашистского движения Эстонии, член общественной организации "Ночной дозор", журналист Димитрий Кленский.

По его мнению, утверждения посла о том, что эстонское государство содержит и приводит в порядок могилы советских воинов и относится к ним с уважением не соответствуют действительности. "Львиную долю расходов на приведение в порядок могил и монументов несут посольство России в Эстонии, общественные и ветеранские организации, а также местные самоуправления. Эстонское государство самоустранилось от этого благородного дела, предпочитая выделять из фонда правительства сотни тысяч крон на содержание памятника солдатам 20-ой дивизии СС, известного как "монстр Лихула", и пронацистских монументов в Синимяэ и Марьямае", - заявил Кленский.

Он утверждает, что Эстония "с примерным рвением" следит лишь за немецкими и финскими военными захоронениями, до сих пор не ратифицировав в парламенте соответствующий договор с Россией. "Если Кальюранд не знает таких очевидных фактов, то нужно спросить Министерство иностранных дел Эстонии - соответствует ли компетенция Кальюранд занимаемому ею посту?", - заявил журналист.

Кленский считает, что на телепередаче посол Эстонии "вела себя не как дипломат, а как пропагандист идеологии правых партий". Он также упрекнул посла в том, что она взяла на себя ответственность говорить от имени всех жителей Эстонии, проигнорировав, что большая часть жителей страны не только не разделяет взгляды и идеологию правых партий и национал-радикалов, но и активно выступает против.

По словам Кленского, это не первый случай, когда Кальюранд выдает фальсифицированные утверждения за точную информацию. Так, в ноябре 2006 года, выступая в эфире радиостанции "Эхо Дня", она заявила, что возле памятника Воина-освободителя в Таллине, известного как "Бронзовый солдат" и "таллинский Алеша", захоронены семь красноармейцев-дезертиров, расстрелянных своими же. При этом Кальюранд проигнорировала не только давно известные (с 1946 года) имена 11 похороненных у монумента солдат и офицеров Красной Армии, погибших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск, но и то, что в середине 90-х годов были установлены имена двух считавшихся неизвестными похороненных красноармейцев. Таким образом, Кальюранд намеренно оскорбила не только память 13 воинов, находящихся в братской могиле возле памятника, но и историческую память детей и внуков победителей фашизма, считает антифашист.

Кленский напомнил, что по последнему официальному опросу жителей Таллина, организованному социологической фирмой в декабре 2006 года по заказу "круглого стола" при столичной мэрии по вопросу будущего статуса "Бронзового солдата", 32% высказались за его демонтаж, 23% - за его сохранение в нетронутом виде и 28% - за его сохранение с приданием ему нового смысла, например, как памятника всем павшим в войне эстонцам, независимо, на чьей стороне они воевали. Таким образом, утверждает Кленский, последний официальный опрос населения показывает, что больше половины опрошенных высказались за сохранение памятника на его нынешнем месте. Число поддерживающих перенос с мая (20%) по декабрь 2006 года выросло на 13% исключительно из-за нескончаемой пропаганды в эстонских СМИ, предоставляющих слово только представителям правых сил, подчеркнул журналист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины