Председатель ПАСЕ: У белорусской стороны появилось больше готовности сотрудничать с европейскими структурами

Минск, 19 января 2007, 18:38 — REGNUM  После разногласий с Российской Федерацией белорусская сторона проявила больше готовности сотрудничать с европейскими структурами. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 19 января на пресс-конференции в Минске председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден. По его словам, Белоруссия - единственная страна, которая не является членом Европейской семьи.

"По этой причине я призываю к открытому диалогу и в то же время призываю принять обязательства в рамках Совета Европы, - сказал Линден. - Еще раз повторяю, что в начале этого диалога Белоруссия могла бы сделать определенные позитивные шаги. Давайте начнем с освобождения политических заключенных. И, если есть разногласия по поводу того, есть политические заключенные или их нет - давайте попросим международных экспертов это определить". Он выразил уверенность, что такие шаги "могли бы продемонстрировать желание быть признанными европейскими структурами".

"Мы должны говорить друг с другом и начинать диалог, - сказал Линден. - Я также ожидаю, что внутри Белоруссии, в качестве ответа на мой визит, будут приняты и другие определенные позитивные шаги в плане наблюдения за выборами, избирательного законодательства. Таким образом, мы сможем избежать дискуссии и обсуждения на бумаге и прийти к конкретным выводам и заключениям экспертов по поставленным фактам".

Председатель ПАСЕ также сообщил, что экономическая взаимосвязь станет катализатором для таких элементов, как демократизация, права человека, верховенство закона. "В ходе моей встречи со студентами я смог убедиться, что существует огромное желание быть ближе к Европе, - подчеркнул Линден. - Я понимаю, что для вашей страны чрезвычайно важно иметь хорошие отношения, как с Россией, так и с другими странами, которые являются членами Европейского союза. Но, одно взаимоотношение - не является альтернативой для других, и наоборот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.