У носителей ВИЧ и больных СПИДом появилась надежда: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 19 января 2007, 18:37 — REGNUM  

Экс-сенатор от Башкирии задержан в Киргизии, а иностранцы без паспортов на уфимском рынке: обзор башкирских СМИ с 16 по 19 января 2007 года.

После заявления Национального антитеррористического комитета об угрозе теракта, в Башкирии, как и по всей стране, были приняты усиленные меры безопасности, особенно на наземном транспорте. В городских депо усилили охрану, а водителей и кондукторов городского транспорта дополнительно проинструктировали, сообщает "Комсомольская правда в Уфе". "Каждый троллейбус и трамвай оборудован рацией. Если кондуктор или пассажиры заметят странный объект или подозрительного человека, водитель сразу сообщит об этом центральному диспетчеру. Но пока таких сообщений не было", - пишет издание. Башкирское отделение Куйбышевской железной дороги тоже отреагировало на предупреждение о теракте: в наряды по вокзалам стало выходить больше сотрудников Уфимского управления внутренних дел. На мостах, туннелях, постах электрической сигнализации усилена охрана. Вокзалы и поезда обследуют кинологи с собаками, обученными искать взрывчатые вещества. Машинисты и проводники получили дополнительную инструкцию - немедленно докладывать дежурным по станции о подозрительных предметах на путях. Служба авиационной безопасности уфимского аэропорта работает в усиленном режиме. По словам министра МВД Башкирии Рафаила Диваева, эти меры в первую очередь коснутся объектов жизнедеятельности города - элеткростанций, водозаборов, нефтезаводов и т.д. Для жителей, конечно, самыми заметными станут проверки на дорогах, в первую очередь, на федеральных трассах. В помощь гаишникам здесь брошены дополнительные силы милиции. В ФСБ же пока не торопятся рассказывать о том, что они предпринимают.

В Туймазинском районе Башкирии состоялся пуск после реконструкции линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) "Субханкулово" ОАО "Уралтранснефтепродукт" - дочернего предприятия ОАО "АК Транснефтепродукт". Как заявил на открытии станции президент ОАО "АК Транснефтепродукт" Сергей Маслов, реализация проекта строительства системы нефтепродуктопроводов позволит произвести перераспределение существующих потоков нефтепродуктов в новом направлении, что даст возможность отечественным производителям из Башкирии, Татарии и Перми и других регионов выйти на международный рынок нефтепродуктов, минуя страны Балтии, в том числе и Белоруссию. Как напоминает газета "Ведомости - Коммерсант", в 2004 году началась модернизация и строительство трубопровода "Субханкулово-Альметьевск", протяженностью 167 км. На это было потрачено не менее 1,55 млрд руб. Затем было принято решение о реконструкции резервуарных парков на ЛПДС "Субханкулово" емкостью 40 тыс куб. м и на головной перекачивающей станции (ГПС) "Альметьевск" емкостью 30 тыс. куб. м. По словам первого вице-президента ОАО "АК Транснефтепродукт" Владимира Караманова, на модернизацию этих двух станций было направлено не менее 2,3 млрд руб. со сроком окупаемости 6 лет.

В ближайшие 25 лет "НефАЗ" будет поставлять автобусы в Пермь по инвестиционному соглашению автозавода и администрации города. В 2007 году планируется поставить не менее 125 автобусов новых автобусов марки "НефАЗ-5299", в том числе работающих на газовом топливе. Всего в Пермь предполагается поставить 2568 автобусов нефтекамского производства. Проект будет осуществляться за счет внебюджетных источников. Перевозчикам, работающим на маршрутах городского пассажирского транспорта, будет предложено приобретать автобусы "НефАЗ" по лизинговой схеме, сообщает газета "Республика Башкортостан". Газета "Коммерсант" опубликовала статью о задержании бывшего члена Совета федерации от законодательного собрания Башкирии Игоря Изместьева. Сложив с себя полномочия сенатора месяц назад, господин Изместьев уехал за границу. Спецоперацию по его задержанию сотрудники ФСБ провели в Киргизии. Как сообщил Ъ адвокат Владимир Семенцов, Генпрокуратура планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте бывшего сенатора по подозрению в организации убийства. Сам защитник называет задержание экс-сенатора "похищением". По данным издания, как рассказал экс-сенатор своему защитнику, 16 января спецслужбы организовали его похищение в Киргизии, куда он прилетел на частном самолете из Женевы для встречи "по вопросам бизнеса" с премьер-министром этой страны Феликсом Куловым.... По дороге в Москву следователь следственной группы Генпрокуратуры Павел Ли предъявил экс-сенатору протокол о задержании, датированный 17 января. Из документа следовало, что господин Изместьев подозревается в организации убийства летом 2001 года в Москве нотариуса Галины Перепелкиной - супруги его бывшего делового партнера Юрия Бушева. Между тем в производстве Генпрокуратуры РФ находятся еще несколько дел, фигурантом которых является Игорь Изместьев. В частности, его подозревают в уклонении от налогообложения дочерних структур фирмы "Корус-холдинг". Кроме того, в июне 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело о попытке трех знакомых сенатора Изместьева - передать $100 тыс. оперуполномоченному ФСБ Ольге Нужденовой за предоставление плана следствия по делу "Корус-холдинга". Наконец, в настоящее время в Мосгорсуде слушается уголовное дело кингисеппской группировки киллеров, в которую входил офицер-подводник Александр Пуманэ.

Значительно снизили в республике цены на ряд промышленных товаров и сырье их производители. Дизельное топливо подешевело на 13,6%, бензин АИ-92 - на 13,4%, бутиловый спирт - на 10,6%. И в среднем индекс цен на промышленные товары в ноябре понизился до 94,6%. Но у производителей стройматериалов и сельхозпродукции в ноябре индекс цен шел на повышение. Более всего подорожали силикатный кирпич (11,3%) и яйца (15,4%), сообщает "Республика Башкортостан".

Новое миграционное законодательство в России официально вступило в действие с 15 января. Рынки страны лихорадит: по новому закону с 15 января количество иностранных продавцов здесь должно сократиться до 40%, а с 1 апреля 2007 года их за прилавками не должно быть и вовсе. Но в большинстве случаев именно граждане Вьетнама, Китая, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и занимают наши рынки: у них мы покупаем одежду, фрукты и овощи. В Башкирии создали межведомственную комиссию, которую возглавляет Роспотребнадзор. Она координирует совместные проверки исполнения нового постановления правительства. "Мы заранее, еще до нового года, ознакомили с постановлением руководителей всех уфимских рынков, - рассказал газете "Комсомольская правда в Уфе" Уелдан Яйкаров, начальник отдела иммиграционного контроля Управления Федеральной Миграционной Службы (УФМС) РФ по РБ, которая входит в комиссию. - А с 10 января начались плановые проверки. Сотрудники УФМС проверяли документы иностранцев, а Роспотребнадзор - соблюдение санитарных правил и правил торговли". На двух уфимских рынках оперативники задержали восемь иностранцев, у которых не было паспортов. Еще у пятерых отсутствовала регистрация, а двое грузчиков не смогли предъявить сотрудникам миграционной службы разрешение на работу. По сравнению с другими российскими городами нарушителей на торговых площадках башкирской столицы мало. По словам Яйкарова, еще до вступления в силу постановления иностранных продавцов на рынках Башкирии было гораздо меньше предписанных 40%. А после того как руководителей рынков ознакомили с новым законом, они стали решать вопрос с иностранными продавцами заранее - еще в конце 2006 года.

Два гастарбайтера подозреваются в убийстве собственной работодательницы, предпринимательницы из Белорецка. 50-летняя горожанка держала два продуктовых киоска и до последнего времени занималась строительством двухэтажного гостиничного комплекса. О ее исчезновении милиции стало известно 26 декабря 2006 года. Разыскиваемую нашли в тот же день. Как сообщила интернет-газете "БАШвесть" старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина, тело женщины с телесными повреждениями в области шеи стражи порядка обнаружили в ее машине, оставленной в одном из дворов города. По факту убийства в прокуратуре было возбуждено уголовное дело, а через день был задержан один из подозреваемых - 38-летний уроженец Киргизии, занятый на строительстве гостиницы. Предполагаемого соучастника преступления, 24-летнего выходца из Узбекистана, также работавшего на стройке, стражи порядка разыскали в Туймазах. Обоим предъявлено обвинение по статье Уголовного кодекса РФ "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений".

Изобретение уфимских химиков и фармацевтов дает надежду не только носителям ВИЧ-инфекции, но и больным СПИДом. За основу препарата взяли битулин, говоря по-простому, выжимку из березовой коры. Ученые трудились над изобретением три года. По прогнозам, он сможет полностью победить вирус иммунодефицита человека, сообщает "Комсомолка в Уфе". Препарат уже запатентован. И сейчас завершаются его доклинические испытания в Новосибирском медуниверситете и закрытом институте "Вектор", где хранятся штаммы самых опасных вирусов на Земле. Уже установлено, что изобретение уфимских ученых мужей полностью уничтожает вирусы СПИДа вне организма - в пробирках. Новый медикамент опробовали на лабораторных мышах: зараженные СПИДом грызуны излечились после приема препарата. В этом году будут проводиться клинические испытания препарата на человеке: им попробуют лечить добровольцев - носителей ВИЧ и больных СПИДом.

Интернет-газета "Башвесть" публикует статистику: самые высокие в России дети рождаются на Дальнем Востоке. Там рост новорожденного составляет 52,41 сантиметра. А самые пухленькие детишки появляются в Центральном и Южном федеральных округах: средний вес - 3,38 килограмма. В Башкирии средние параметры новорожденного таковы: рост - 52,35 сантиметра, вес - 3,32 килограмма. В общем, отставание от лидеров - незначительное. Интересно, что в Башкирии среди новорожденных детей заметно преобладают мальчики (1000:962). Как отмечают специалисты регионального отделения ФСС, в республике демографическая ситуация постепенно улучшается. Этому во многом способствовало успешное осуществление программы родовых сертификатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»