Депутат Игошин: Принятие "тоннельного закона" снимет юридические коллизии в атомной отрасли

Москва, 19 января 2007, 18:20 — REGNUM  "Главная задача закона - создать правовые условия для формирования в атомной отрасли полноценного концерна, который будет располагать всеми необходимыми инструментами для работы в рыночных условиях", - сказал депутат Государственной Думы РФ Игорь Игошин корреспонденту ИА REGNUM, комментируя одобрение Государственной думой РФ в третьем чтении законопроекта о реформировании атомной отрасли. - Сегодня таких условий нет. Практически невозможно, например, создать вертикально интегрированную структуру на базе унитарных предприятий".

Как уже сообщало ИА REGNUM, сегодня, 19 января, Государственная дума России одобрила законопроект "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" ("О реформировании атомной энергетики"), получивший широкую известность как "тоннельный закон".

По словам депутата Игошина, в условиях исключительной федеральной собственности на ядерные материалы возникают юридические коллизии, связанные с гражданским оборотом таких материалов. "К примеру, при осуществлении переработки давальческого сырья иностранного происхождения, поступающего в Россию, оно должно переходить в государственную собственность. И подобных примеров немало. Именно решение этих проблем, включающее в себя сохранение госконтроля над деятельностью отрасли, и является основной целью документа", - считает Игорь Игошин.

Закон направлен на реформирование атомного энергопромышленного комплекса и предполагает создание вертикально-интегрированной структуры под рабочим названием "Атомэнергопром", куда войдут предприятия всех форм собственности гражданского направления атомной отрасли - акционерные общества, в том числе, созданные на базе ФГУП, имущественные комплексы ФГУП и федеральных государственных учреждений. За ними закрепляется право оперативного управления на принадлежащее им имущество. Основное акционерное общество ("Атомэнергопром"), его дочерние и зависимые АО могут совершать сделки, связанные с передачей или отчуждением в доверительное управление принадлежащих им акций, только с согласия президента РФ. Закон не распространяется на оборонный сектор атомной отрасли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.