Ярославские депутаты предлагают повысить размер выплат региональным льготникам на 10%

Ярославль, 19 января 2007, 17:25 — REGNUM  Депутаты Государственной Думы Вера Никольская, Владимир Молодкин, Виктор Рогоцкий, Павел Смирнов и Владимир Герасимов внесли в качестве законодательной инициативы поправки в областной бюджет на 2007 год, предусматривающие увеличение единовременных денежных выплат региональным льготниками на 10 процентов. Они предлагают с 1 февраля 2007 года увеличить размеры ЕДВ ветеранам труда с 250 до 275 рублей, труженикам тыла с 350 до 385 рублей, реабилитированным лицам с 450 до 495 рублей. При этом предлагается установить, что размер ежемесячной денежной выплаты ежегодно рассматривается облдумой до утверждения областного бюджета на соответствующий финансовый год. При принятии областного бюджета на 2007 год размер ежемесячной денежной выплаты не менялся.

Исходя из численности этих категорий, в Ярославской области расходы областного бюджета на индексацию с 1 февраля 2007 года ежемесячных денежных выплат составят 46 млн. рублей и 4 млн. на почтовые расходы. Финансирование дополнительных расходов областного бюджета предлагается осуществить за счет пропорционального сокращения размеров резервных фондов областной Думы и администрации на 25 млн. рублей каждого.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2006 года мэр Ярославля Виктор Волончунас внес в Ярославскую облдуму поправки в областной закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан". Глава областного центра предлагает увеличить размер денежных выплат региональным льготникам на 15 процентов.

"Равномерной индексации размеров ежемесячной денежной выплаты региональным льготникам не произведено, что, на наш взгляд, ставит в неравное положение "региональные" и "федеральные" категории граждан, имеющих право на меры социальной поддержки. Так, гражданам, имеющим право на предоставление мер социальной поддержки за счет средств федерального бюджета, дважды произведена индексация получаемых ими ежемесячных денежных выплат, фактически на 15 процентов", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM Виктор Волончунас.

Мэр Ярославля предложил увеличить компенсацию региональным льготникам с 1 января на 15 процентов. То есть самая массовая категория, ветераны труда, будут получать не 250 рублей, а 287 рублей 50 копеек. Также Виктор Волончунас предлагает, чтобы размер ежемесячной денежной выплаты льготникам Ярославской области подлежал индексации одновременно с производимой в соответствии с федеральным законодательством индексацией размера базовой части трудовой пенсии.

По официальным данным в Ярославской области 105 235 человек имеют звание "Ветеран труда", 32 812 человек являются тружениками тыла и 1 597 реабилитированных. В таком случае индексацию с 1 января 2007 года ежемесячных денежных выплат на 15 процентов увеличить затраты областного бюджета на 69,3 млн. рублей. Виктор Волончунас предлагает сократить на эту сумму резервный фонд администрации Ярославской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.